Обращаем внимание читателей, что недавно открыт сайт, посвященный предстоящему столетию со дня рождения Б.Ф.Поршнева. Представляем русский текст странички ( в сокращении).
http://www.porshnev.ru

“У него было много учеников, но почти не было последователей”

Борис Федорович Поршнев
(07.03.1905 – 26.11.1972)

Чем интересен Б. Поршнев сегодня?

При жизни Б.Поршнев получил широкую, даже мировую известность лишь отдельными фрагментами своего творчества: одни считали его крупным историком XVII-XVIII веков, другие — одним из первых советских социальных психологов, третьи отмечали заслуги Поршнева в теоретическом анализе экономики и социальной жизни феодальной эпохи, четвертые знакомы с его исследованиями сохранившихся в историческое время реликтовых палеоантропов (так называемый “снежный человек”)…

Сам Поршнев считал своим главным трудом книгу о происхождении человека: “О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)”.
При этом он отчетливо видел, что понимание “начала” — ключ ко всему комплексу наук “об общественном человеке и человеческом обществе”. Именно этот ключ и связывает сумму фрагментов его творчества в единое целое, в единую исследовательскую программу.

Суть поршневского подхода к антропогенезу можно свести к трем пунктам
:

I. Большинство исследователей обнаруживает у животных все ключевые человеческие качества, но только “в зародыше”. Поршнев, будучи материалистом, атеистом и марксистом, признает справедливой религиозную постановку вопроса о принципиальном отличии животного “человек” от всех остальных животных (“эволюционный разрыв”). Поршнев принимает и религиозный взгляд, согласно которому творчество — самый глубокий, самый обобщающий признак человека, отсутствующий у любого животного даже “в зародыше”.

II. Поршнев специально анализирует проблемы, которых большинство исследователей просто не видит в качестве заслуживающих внимания:

    1. появление неоантропа и стремительный отрыв темпа развития “сообщества неоантропов” от темпа изменений природной среды;
    2. отношения предков неоантропа с природной средой, прежде всего, с окружающим животным миром;
    3. антропогенез с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности и психологии.

III. Большинство исследователей анализируют переход от животного к человеку в модели “особь – среда”. Б. Поршнев в центр такого анализа ставит модель “особь – особь”. Он исследует особый механизм воздействия особей друг на друга, предпосылки которого заложены в физиологии животных, реконструирует условия, вызвавшие формирование этого механизма у ближайших предков человека, а также первые этапы его развития вплоть до порождения им человеческой речевой коммуникации, человеческой психики, человеческой социальности, человеческой способности к творчеству.

Цели и задачи проекта

Проделанная работа

План к 100-летнему юбилею

Участие, помощь, поддержка

Будем признательны за любую поддержку:


Пишите: info@porshnev.ru
Руководитель проекта,
Олег Вите

На сайте Александра Маркова есть раздел: http://www.macroevolution.narod.ru/human.htm

Там есть большой текст про Поршнева под названием: Об идеях Б.Ф.Поршнева, развитии речи и "великом переломе" в эволюции человека, произошедшем в интервале 40-25 тыс. лет назад.