Комсомольская правда

24 Сентября 2003 г.
 

На алтайском леднике откопали ногу снежного человека?

По предварительным данным, конечность принадлежала прямоходящему существу...

Поиски йети никак не входили в планы группы альпинистов во главе с барнаульцем Сергеем Семеновым. Они совершали восхождение на ледник Курук (Северо-Чуйский хребет на Горном Алтае). Вершину в этот раз не покорили, зато вернулись с загадочной находкой.

Сергей Семенов, спускаясь с горы, увидел какой-то предмет, покрытый шерстью. Рассмотрел - чья-то лапа, шерсть на медвежью не похожа. Рядом - фрагменты позвоночника и бедренной кости.


- Я решил взять с собой загадочные останки, хотя группа была против, - рассказывает Сергей. - Привез в Барнаул. Я по образованию биолог, сразу увидел, что находка древняя.

Рентген, который Сергей сделал в Алтайском аграрном университете, показал, что по строению костей это фрагмент ноги прямоходящего животного. Теперь остается выяснить - какого. Древнего примата, медведя, а может быть, снежного человека?


- Я сомневаюсь в существовании снежного человека. Что им есть зимой на высоте трех тысяч метров? Там и летом снег идет! К тому же, чтобы вид сохранился, нужно определенное количество особей. Но факт налицо. У человека ноги шерстью не покрыты. На медвежью нога не похожа по строению. Приматов в горах Алтая отродясь не водилось. Чья нога? Возможно, представителя угасшей ветви рода человеческого...

Сейчас Сергей Семенов готовится проводить более детальную экспертизу найденной конечности.

...С Горного Алтая часто приходят сообщения о снежном человеке. Экспедиции по поиску йети организовываются в алтайские горы с 80-х годов. Правда, пока все они заканчивались безрезультатно. Тем не менее собрано немало свидетельств местных жителей.

- Были случаи, когда люди сталкивались с ним, - рассказывает заведующий кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета профессор Александр МАРИНИН. - И в Улаганском районе, и в Онгудайском, и в Кош-Агачском.

Последний раз Александр Михайлович слышал о йети семь лет назад. В стан казахской юрты спустился снежный человек и пытался похитить ребенка. Когда прибежали взрослые, он ушел в горы.

Почти все описывают существо одинаково. Ростом выше двух метров, тело покрыто густой шерстью буровато-желтого цвета, крепкие мышцы и грудная клетка. Ступни крупные (размер ноги не менее 45-го).

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель Фонда содействия научным исследованиям и поискам “Криптосфера” Игорь БУРЦЕВ:

- На высоте 3000 метров на Алтае можно встретить медведя, но не выше. Об обезьянах и говорить смешно. А следы йети находили на высоте и более 5000 метров. Например, на Памире, на леднике Федченко, в 1957 году “лапу” йети нашла первая советская экспедиция. А спутать конечность медведя и человека невозможно. У медведя, например, нет выступающей пяточной кости, как у человека. Она у него плавная. По анатомии у снежного человека, как и у гомо сапиенс, кости конечностей длинные и узкие. У медведя - короче и шире, да и большого пальца у него нет. И потом, самое главное, у животного - когти! А у снежного человека - ногти, плоские и немного сточенные.

Светлана КУЗИНА
Елена ПРИТУПОВА («КП» - Барнаул»)