Московское издательство Компания Спутник+ выпустило в свет книгу Вадима Юрьевича Макарова “Атлас снежного человека” (2002 г. – 311стр., ISBN 5-93406-237-9).

В отличие от многочисленных книг на эту тему, наводнивших в последнее время книжный рынок, эта написана настоящим полевым исследователем, из года в год выезжавшим в экспедиции и знакомым с проблемой изнутри.

Основная задача, которую поставил перед собой автор, являющийся в последние годы Председателем Российского общества криптозоологов, ѕ известить заинтересованную общественность о новой информации, относящейся к реликтовым гоминоидам, которая появилась после 1960-х годов, когда были изданы обобщающие труды Б.Ф.Поршнева.

Несмотря на очевидные трудности в отборе достоверного материала из различных источников, с этой задачей В.Ю.Макаров в основном справился, приведя в книге сведения из многочисленных отечественных и зарубежных публикаций, писем участников встреч с гоминоидами, сборников информационных материалов, подготовленных в Обществе, результатов многочисленных экспедиций. Большинство из этих сведений до сих пор не были известны за пределами узкого круга исследователей и опубликованы впервые. Приведены также интересные сведения из зарубежных изданий.

Книга построена по географическому принципу, отсюда и слово “Атлас” в её названии. Здесь В.Ю.Макаров отходит от трактовки Б.Ф.Поршнева (“все реликтовые гоминоиды являются вариантами одного вида ѕ неандертальца, и различия между ними вызваны разнообразием условий обитания”) и фактически вводит районы обитания (“царства”) различных видов, используя для них местные названия.

Она включает 8 глав, наиболее информативными из которых являются “Современный ареал реликтовых гоминоидов (свидетельства очевидцев)” и “Экспедиции”.

Обзор ареала начинается с Европейской части СССР. Приводятся сообщения из густонаселенных районов, даже таких, как Подмосковье и Украина. Очевидно, в таких местах гоминоиды не задерживаются и не могут быть объектами длительного внимания. Особый интерес у исследователей вызывают районы предполагаемого постоянного обитания гоминоидов. В.Ю.Макаров подробно рассказывает о Кавказе, откуда были получены самые многочисленные сообщения (основные собрания Ж.И.Кофман). В книге приведена лишь малая часть полученных там материалов. Указывается также на места устойчивого пребывания гоминоидов на севере Европы, где природные условия сильно затрудняют проведение наблюдений.

В азиатской части страны наибольшее количество сведений было получено из горного Таджикистана. Эти разделы книги тесно связаны с описанием экспедиций, в результате которых и получены основные сведения. Многими криптозоологическими экспедициями руководил сам автор. Второй интересный район находится на севере Западной Сибири (материалы В.М.Пушкарева). Карты и схемы, приведенные в книге, указывают места встреч с гоминоидами практически на всей территории страны.

Положение в других странах и материках описано достаточно бегло. Сведения из разнообразных географических зон земли показывают, что гоминоиды встречаются практически повсюду, кроме современной Европы, где они исчезли в средние века.

Раздел экспедиций представляет наибольший интерес. После краткого изложения общеизвестных первых путешествий в Гималаи автор переходит к экспедициям российских исследователей, ранее практически неизвестным. Обширный фактический материал о Среднеазиатских экспедициях Общества содержит схемы, рисунки и описания с подробностями, принятыми в научных отчетах. В.Ю.Макаров впервые систематизировал хронологию полевых исследований российских криптозоологов, представив впечатляющую таблицу. Этот раздел дает представление о большом объеме исследований, проведенных энтузиастами в 80-90-е годы практически без государственной или спонсорской поддержки.

В других разделах книги приводятся сведения о морфологии, сравнительной этологии и экологии гоминоидов, упоминания о них в исторической литературе и в фольклоре (по Д.Ю.Баянову). Излагаются некоторые гипотезы их происхождения. Для начинающих исследователей будут интересны рекомендации по полевой работе и технике фиксации следов.

К сожалению, низкое типографское качество издания контрастирует с его содержанием. Очень плохая печать фотографий. В книге много опечаток. Некоторые утверждения автора весьма спорны, например, трудно согласиться с тем, что на Рис.84 изображен детеныш гоминоида, как и с гипотезой о маршруте миграции конкретной особи на Рис.19.

Эти недостатки не мешают тому, что эта книга будет интересна любому, кто интересуется современным состоянием исследований реликтовых гоминоидов, прежде всего в России.

М.С.Трахтенгерц