Книга астраханского исследователя редких животных Михаила Кирокосьяна "На поиски таинственных криптид" (Астрахань, 2002, 72 с.) включает как сведения, почерпнутые из различных литературных источников, так и собственные, пока мало известные широкому кругу читателей, результаты.

Наибольший интерес, естественно, представляют эти последние. В отличие от других книг, представленных на сайте, М.Кирокосьян большое внимание уделяет гигантским змеям, обнаруживаемым на территории России, прежде всего в своих родных местах - Северном Прикаспии.

Несколько собранных им сообщений очевидцев говорят о наличии в устье Волги змей длиной около 2,5 метра и толщиной больше 10 см. Они характерны тем, что при плавании в воде изгибают тело в вертикальной плоскости так, что над водой видны передвигающиеся бугры. Есть рассказы, что подобравшихся к селениям больших змей забивали палками и камнями. М.Кирокосьян встречался с таксидермистом, который лично изготавливал чучело такой гигантской для этой местности змеи. Максимальные отмеченные размеры змей ¾ около четырех метров.

Из урочища Биш-чохо на территории Казахстана, примыкающей к Астраханской области, автор получил сведения о неизвестных змеях с непропорционально крупными головами. Так, там была убита в карстовой воронке змея длиной около 2,5 метра и толщиной 10 см, но с огромной, "как у верблюжонка", головой в 20 см.

Автор приводит также многочисленные сведения о загадочных змеях и иных животных из других районов СНГ.

К сожалению, эта интересная книга издана очень малым тиражом за счет автора и практически недоступна для приобретения.

М.Трахтенгерц