Г.К. Панченко. Каталог монстров. М., Из-во "ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис", 2002, 383 с.

Несмотря на столь ненаучное название, эта книга одного из самых активных участников криптозоологических исследований на территории СНГ Григория Панченко, биолога по образованию, является попыткой в популярной форме с сохранением научных представлений рассказать малоизученных до сих по животных.

Книга состоит из двух частей. Первая из них рассказывает преимущественно о неизвестных гоминоидах, но первая из глав этой части посвящена общим проблемам криптозоологии. Здесь автор подчеркивает, что неизвестных животных вообще не существует - то, что не известно науке, знакомо многим людям, не являющимся учеными. Кроме того, неизвестно именно европейской науке, в то время как китайские, тибетские, арабские и другие ученые давно знали и описывали многих из них. На многочисленных примерах Панченко показывает, что число открытий в зоологии сейчас по сравнению с прошлыми временами не снизился, причем, как и раньше, у их истоков крайне редко оказываются профессиональные зоологи. Обычно новых животных доставляют зоологам местные жители и другие лица, имеющие дело с природой.

В следующей главе автор приступает к изложению истории проблемы "снежного человека". В ней привлекают внимание малоизвестные у нас факты о поимках и наблюдениях "диких людей" в средневековой Европе, причем обращается внимание на то, что некоторых музеях еще до сих пор могли бы сохраниться костные и другие материалы, пригодные для исследований современными методами. Глава заканчивается рассказом о трагической истории Б.Ф.Поршнева, заложившего основы теории изучения "троглодитов".

В следующих двух главах Г.Панченко рассказывает об образе жизни и экологии кавказских гоминоидов. Они по большей части основаны на материалах, собранных в многочисленных экспедициях Ж.И.Кофман. Большинство из них опубликовано впервые. В целом они составляют яркую картину сосуществования гоминоида и современного человека в ряде районов Кавказа, продолжающегося по настоящее время за пределами интересов всех наук о человеке и животном мире.

Заключительная глава первой части имеет шутливое название "Алмасты и каратэ". В ней автор делает попытку ответить на серьезнейший вопрос, в том числе любимый скептиками, - каким образом это существо, не имеющее клыков и когтей, выживает среди многочисленных хищников? Как он может защитить себя и добыть животную пищу? Опираясь на сравнительно малочисленные свидетельства случаев агрессивного поведения алмасты, Г.Панченко показывает, что рука гоминоида (как и человека), может быть более эффективным орудием защиты и нападения, чем зубы и когти. Удерживая нападающего на безопасном расстоянии от уязвимых частей тела, рукой можно нанести нападающему удары страшной силы, а захват кистью позволяет буквально разорвать противника.

Вторая часть книги рассказывает о других криптовидах. Она открывается главой о больших неизвестных змеях, варанах и других пресмыкающихся. Приведены рассказы из южных районов СНГ о толстых змеях длиной метров пять и более, которых убивали, рассматривали и измеряли. Они известны местным жителям, но не ученым.

Следующая глава рассказывает о звере из Жеводана, области в центре Франции (я не смог найти такого места на карте современной Франции). Нападения на людей неизвестного огромного зверя, непонятно откуда взявшегося, происходили в 1760-е годы, хорошо документированы и стоили жизни нескольким десяткам жителей. Затем автор переходит к мирному животному - стеллеровой корове. Ряд наблюдений, которые он приводит, позволяют надеяться, что в малопосещаемых местах Тихоокеанского побережья Сибири еще могли сохраниться эти животные. А в следующей короткой главе рассматривает возможность сохранения в северной и центральной Азии древних быкоподобных парнокопытных. Далее следуют рассказы о неизвестных видах китов, сибирских мамонтах, кошачьих и медведей.

Заканчивается эта интересная и полезная книга методическими рекомендациями Ж.И.Кофман об опросе населения по криптозоологическим вопросам, а также о необходимых действиях в случае находки трупа гоминоида.

М.С.Трахтенгерц