ВЕСТНИК ГОМИНОЛОГИИ,

или ВСЕ О “СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ”

Как много еще непознанного, таинственного и неразгаданного в нашем мире! Сообщения о “снежном человеке”, например, вот уже полвека будоражат общественность, а единой точки зрения на присутствие этого феномена в природе нет. Тем не менее, имеется более чем достаточно доказательств реальности этих таинственных двуногих. Эти доказательства собирают энтузиасты поисков в разных концах света. Утвердилось уже и научное название этого существа – гоминоид, что в переводе с латинского означает “человекоподобный”, возникла и целая отрасль науки – гоминология. Наконец, продолжают появляться все новые подтверждения существования этих человекоподобных рядом с людьми.

О том, как ведутся поиски, как исследуются добытые в процессе полевой работы данные, намерено рассказывать новое периодическое издание – “ВЕСТНИК ГОМИНОЛОГИИ”, выпуск которого начат в рамках вновь образованного в июне 2003 года некоммерческого Фонда содействия научным исследованиям и поискам “Криптосфера” и Российского Объединения криптозоологии. Необходимость в таком издании вызвана тем, что достоверная информация о состоянии поисков и исследований в этой области практически недоступна широкому кругу читателей. А сообщения в средствах массовой информации, увы, полны неточностей, искажений и домыслов. В то же время сама история поисков и исследований в этой области полна приключений, интересных событий и драматизма. Достаточно вкратце напомнить основные вехи на пути этого поиска.

Полвека поисков и исследований: несколько штрихов

1951. Англичанин Эрик Шиптон во время Эверестской рекогносцировочной экспедиции сфотографировал на снегу четкие отпечатки следов таинственного двуногого. Эти снимки стали своего рода классикой.

1954. Состоялась первая специальная экспедиция по поискам йети в Гималаях английской газеты “Дейли Мейл” под руководством Ралфа Иззарда. После этого было еще несколько экспедиций в Гималаях.

1958. Академия наук СССР провела широкомасштабную и шумную экспедицию по поискам “снежного человека” в высокогорье Памира. Не достигнуврезультата, эта экспедиция “закрыла” официальное изучение всей проблемы. С тех пор все поиски в нашей стране велись только силами энтузиастов на свой страх и риск, а участники поисков и исследований обменивались информацией о полученных результатах на заседаниях постоянно действующего Семинара по проблеме реликтовых гоминоидов, основанном известным натуралистом П. П. Смолиным при Государственном Дарвиновском музее в Москве. После его смерти в 1975 году семинар носит его имя.

1963. Издана объемистая монография профессора Б. Ф. Поршнева “Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах”. В ней изложены собранные на тот момент данные, их анализ и теория вопроса. Основной постулат этой теории: “снежный человек” – это не что иное, как доживший до наших дней неандерталец, а Homo sapiens – первый и единственный вид человека. Этой книгой фактически открыта новая отрасль науки – гоминология. Книга издана по решению Президиума АН СССР тиражом… 180 экземпляров и больше не переиздавалась.

1960-е. Опубликован ряд научных работ Б. Ф. Поршнева в академических журналах – “Доклады Академии наук СССР”, “Вопросы философии”, “Советская этнография”, а также ряд научно-популярных статей в массовых периодических изданиях. В них развивалась теоретическая концепция вопроса о гоминоидах.

В эти же годы самодеятельная экспедиция под руководством М.-Ж. Кофман ведет активную работу на Кавказе по поискам алмасты и сбору сведений об этих существах среди местного населения.

20 октября 1967. Американцу Роджеру Паттерсону удается снять на кинопленку женскую особь бигфута в лесу в Северной Калифорнии и сделать несколько гипсовых отливок с ее следов.

1968. В четырех номерах казахстанского русскоязычного журнала “Простор” опубликована документальная повесть Б. Ф. Поршнева “Борьба за троглодитов” – крик души ученого и в то же время популярное изложение основ новой науки и объяснение важности изучения вопроса для многих наук, связанных с человековедением.

1968. Два криптозоолога с мировым именем – Айвен Сандерсон (США) и Бернар Эйвельманс (Франция) опубликовали отчет об осмотре замороженного в морозильнике трупа волосатого человекоподобного существа, которого Эйвельманс идентифицировал как современного неандертальца, продекларировав при этом правоту Б. Ф. Поршнева.

Декабрь 1971. Канадец Рене Дахинден привозит в Москву кинофильм Р.Паттерсона и передает его участникам Смолинского семинара для проведения экспертизы. Последовавшее многолетнее исследование фильма с привлечением специалистов разного профиля позволило сделать вывод, что фильм Р. Паттерсона – истинный, а объект, заснятый в нем – неизвестное до сих пор в антропологии человекоподобное существо.

1970-1980-е. Самодеятельные экспедиции ветеранов поиска и их последователей – М.-Ж. Кофман (Кавказ), И. Д. Бурцева (Закавказье, Абхазия, Монголия, Памиро-Алай и др.), В. Пушкарева (Коми, Якутия, Западная Сибирь и др.), М. Г. Быковой (Абхазия, Западная Сибирь, Мурманская область и др.), И.Ф. Тацла (Памиро-Алай), А. И. Бурцевой (Камчатка, Чукотка, Кавказ), В. Сапунова (Тянь-Шань, Ленинградская и Архангельская области, др.), В. Ю. Макарова (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Кавказ), Д. Ю. Баянова, Л. Ершова,Г.Коваля, М. Трахтенгерца и других – вели более или менее интенсивные поиски гоминоидов и сведений о них. Орезультатах поисков появлялись публикации в средствах массовой информации.

1987.
Многие участники экспедиций и просто интересующиеся проблемой гоминоидов вступили в Российское общество криптозоологов, созданное под председательством М.-Ж. Кофман под эгидой Государственного Дарвиновского музея. Впоследствии оно трансформировалось в Российское Объединение криптозоологии (июнь 2003).

В Санкт-Петербурге искатели основали Объединение криптобиологии, которое возглавляет доктор биологических наук В. Сапунов.

1990-е. Поисковые экспедиции в России почти не проводятся в связи с коренными изменениями общественно-политической, материальной и даже военной обстановки на территории бывшего СССР. Места традиционных поисков гоминоидов остались по большей части за пределами России или в районах, опасных для посещения.

В то же время к российским исследователям, прежде всего к Д. Ю. Баянову, И.Д. Бурцеву, продолжала поступать информация о работе за рубежом, особенно в Китае, США и Канаде. Обмен информацией стал намного оперативней и шире с освоением интернета. Регулярно продолжались ежемесячные заседания Смолинского семинара, возглавляемого Д. Ю. Баяновым. Вышла в сет его книга “Леший по прозвищу “обезьяна” (1991), в которой убедительно показано, что известные всем фольклорные образы леших, русалок, водяных, домовых и пр. - отражение реальных биологических объектов – реликтовых гоминоидов. Издательство “Крипто-логос” (И. Д. Бурцев) выпустило две книги Д. Ю. Баянова на английском языке: “По следам снежного человека в России” (In the Footsteps of the Russian Snowman), 1996, и “Бигфут Америки: факт, а не фантазия” (America’s Bigfoot: Fact, not Fiction), 1997.

29-30 октября 1997. В Москве состоялась международная конференция, посвященная 30-летию съемки Р. Паттерсоном бигфута. В ней участвовали, в частности, такие известные исследователи, как американский антрополог Гровер Кранц и канадский гоминолог Джон Грин.

2002-03. Наблюдается всплеск интереса к вопросу о т. н. “снежном человеке”. Появились интересные сообщения о новых встречах с этим таинственным двуногим. Особенно интересные данные пришли с американского востока (штат Теннесси), где на протяжении нескольких десятков лет обитатели фермы в предгорьях Аппалачей наблюдают и подкармливают семью “диких людей”, посещающих эту ферму довольно часто и, видимо, живущих где-то поблизости. Другие интересные сведения сообщил бывший егерь из города Кирова, который на протяжении более двадцати лет неоднократно встречался с “лешими” в вятских лесах . Подобные же сведения сообщили участникам экспедиций и другие очевидцы из Кировской области.

Вестник знакомит читателей с историческими и современными данными, с подробностями поисков, достижениями и неудачами, с перспективами и планами дальнейшей работы, предоставляет очевидцам возможность поделиться впечатлениями от встреч с таинственными существами, рассказывает об участниках поисков и исследований. Специалисты и ученые на страницах Вестника высказывают свое мнение по сути поднимаемых вопросов, это же имеют возможность делать и просто читатели.

Несколько слов об энтузиастах - специалистах в области гоминологии, учредителях Фонда “Криптосфера”, руководителях Объединения криптозоологии и членах редколлегии Вестника.

КОФМАН Мария-Жанна ИосифовнаПочетный Президент Российского Объединения криптозоологии, действительный член Русского Географического общества. Участница Памирской экспедиции 1958 года. В течение многих десятилетий руководила экспедицией по поискам гоминоидов на Северном Кавказе. Автор множества статей и аналитических материалов по теме.

БАЯНОВ Дмитрий Юрьевич - руководитель Смолинского семинара при Государственном Дарвиновском музее. Участник экспедиций на Северном Кавказе, в Восточном Казахстане и Таджикистане. Один из учредителей и членов Совета директоров Международного общества криптозоологии (International Society of Cryptozoology, США). Автор нескольких книг, ряда статей в научных и популярных изданиях по проблеме.

БУРЦЕВ Игорь Дмитриевич, кандидат исторических наук - Президент Фонда, издатель и главный редактор “Вестника”. Участник и руководитель поисковых экспедиций на Северном Кавказе, в Азербайджане, Абхазии, Монголии, на Памиро-Алае, в Мурманской и Кировской областях. Автор ряда статей в популярных и научных изданиях.

КОВАЛЬ Глеб МихайловичВице-президент Фонда и Объединения криптозоологии. Исследователь с широким кругом интересов. Участник экспедиций на Памиро-Алае в 1980-х годах, в Кировской области в 2003 году.

НИКОЛАЕВ Валерий Иванович, кандидат биологических наук - Президент Объединения криптозоологии. Профессиональный зоолог, специализация – редкие виды болот и водоемов.

БУРЦЕВА Александра Ивановна – Вице-президент Объединения криптозоологии. Участник и руководитель экспедиций на Северном Кавказе, в Азербайджане, на Чукотке и Камчатке.

МАКАРОВ Вадим ЮрьевичВице-президент Объединения криптозоологии. Участник и руководитель многих экспедиций на Тянь-Шане, Памиро-Алае, Кавказе. Автор изданного в 2002 году “Атласа снежного человека”.

ТРАХТЕНГЕРЦ Михаил Самойлович, кандидат технических наук - Вице-президент Объединения криптозоологии. Участник и руководитель ряда поисковых экспедиций в районах предполагаемого обитания гоминоидов