Ольга Кошманова
Взгляд в спину
г.Реж Тюменской обл., 2008, 160стр.

Проживающая в Западной Сибири исследовательница гоминоидов Ольга Александровна Кошманова выпустила в свет книгу "Взгляд в спину". Она рассказывает в ней о "хумполене-комполене", что на мансийском языке означает Хозяин природы. Он же ¾ "снежный человек".

В книге приводится обширный материал о встречах с этими существами, преимущественно в тайге Кондинского и других районов Западной Сибири. Взгляд в спину ¾ таким образом человек в лесу чувствует присутствие гоминоида где-то рядом.

Больше 30 лет Ольга Кошманова собирала, сначала как краевед, а затем как натуралист, сведения о необычном, происходящем в природе. Имея по своему происхождению доступ к древним знаниям народа манси, она копила то, что отбрасывается как вымысел обычными людьми. В своей книге она представляет материал, который в свое время будет востребован исследователями этологии гоминоидов, не признанных пока наукой, но знакомых многим простым людям. Можно не соглашаться с некоторыми рассуждениями автора, особенно в части природы этих существ, но свидетельские показания о встречах с гоминоидами не теряют своей важности.

Очень интересны те наблюдения автора, из которых следует, что поведение людей, жизненно связанных с лесом, формируется в значительной степени в результате контактов с живущими в этих лесах гоминоидами. Эти контакты формируют мораль, правила поведения в лесах, а именно
- в лесу нельзя без необходимости нарушать тишину, горланить пьяные песни;
- нельзя портить, уничтожать лесные богатства;
- не следует брать от леса больше, чем нужно человеку для пропитания и жизни, и некоторые другие.
Это не просто заповеди хорошего человека: хочу - следую им, хочу - нет. Тех, кто их не соблюдает, комполен выгонит из леса, запугает, да ещё так, что у того отпадет желание появляться там когда- нибудь.
Человеку, живущему за счет леса, лесная мораль предписывает учитывать, что в лесу живет не только он. Надо оставлять угощение хозяину леса, не изгонять его из заброшенной избушки, если он использует её. И такое житейское правило - при ночёвке в лесу всю ночь должен гореть большой костер. Но это уже вопрос безопасности.

Кошмановой руководило желание, чтобы собранные в её архивах неповторимые ценные сведения не остались заброшенными. Эту книгу Ольга Кошманова выпустила в районной типографии за свой счет. Она не поступила в библиотеки и на прилавки магазинов.

Тот, кто хочет иметь у себя эту книгу, может обратиться непосредственно к автору по адресу:

628235 пос. Половинка, Кондинский р-н, Югра, Тюменская обл.

Номер дома не указывается, в маленьком поселке адресата находят по имени. Стоимость книги ¾ 200 руб, не считая пересылки.

А те, кто готов читать на экране монитора, могут сделать это бесплатно здесь на этом сайте.

Михаил Трахтенгерц
Октябрь 2008