Д.Виноградова, Н.Непомнящий, А.Новиков. "Неандерталец жив?"

Новая книга Д.Виноградовой, Н.Непомнящего и А.Новикова "Неандерталец жив?" (Москва, из-во "Вече", 2003) интригует своим названием, но приводит в популярной форме сведения об исторических и современных свидетельствах существования одновременно с человеком и других различных человекоподобных существ.

Трем авторам соответствуют три части этой книги.

Основная часть, 245 страниц из 380, написана Диной Виноградовой, с 60-х годов занимающейся изучением этой проблемы. Тем более интересны те ее главы, в которых описываются становление добровольческих криптозоологических исследований в СССР, первые заседания Смолинского семинара (она протоколировала все заседания в то время), легендарные пионеры проблемы - сам П.П.Смолин, Б.Ф.Поршнев, Р.Данов, Э.Б.Зелигман, Г.Хованов, Ж.И.Кофман, А.А.Машковцев и другие, многих из которых уже нет в живых.

Их словесные портреты сопровождаются выразительными зарисовками Р.Данова и Ю.Шишенко.

В других главах Д.Виноградова показывает, как отразилось проживание рядом соседа-нелюдя на верованиях народа, который знал о своих сожителях гораздо больше "ученых господ". Она толкует прибаутки, поговорки как концентраты народного опыта и связывает с ними современные наблюдения гоминоидов в природе. Особенно подробно она рассматривает привычки этих существ жить у воды, использовать ее как жизненную среду, а водные преграды для своего спасения от человека.

Д.Виноградова вводит в книгу также много других сведений, разбросанных по периодической печати и другим труднодоступным в настоящее время источникам.

Вторая часть, написанная Николаем Непомнящим, рассказывает главным образом о событиях, происходивших за рубежом. Начинается она с описания истории возникновения проблемы йети в Гималаях, которая привела к тому, что о гоминоидах, с тем или иным отношениям к ним, знают все. Далее автор обращается к Китаю, где зафиксировано также много случаев наблюдений гоминоидов, и к другим странам Юго-Восточной Азии. Большинство этих сведений было представлено в интернете. Но, конечно, для российского читателя удобнее иметь их собранными в одном месте и в переводе. Отечественные источники в основном ограничены материалами М.Г.Быковой и некоторые публикуются впервые.

В третьей части Александр Новиков рассказывает о гоминоидах приполярного Зауралья. Он описывает свои путешествия в этот район и события, связанные с Владимиром Пушкаревым, который погиб осенью 1978 года там во время исследований. Автор затрагивает здесь различные стороны человеко-гоминоидных отношений и приводит параллели из античного мира.

 

Вскоре после выхода книги я встретился с Диной Виноградовой и попросил сказать об этой работе несколько слов для читателей сайта.

¾ Я называю эту публикацию повестью и ее содержание в ее названии: "Родич - бог - демон - снежный человек". В древности, вероятно, он был очень близким существом, либо из одного племени, либо соседнего. Через тысячи и тысячи лет разъединения судеб он, удаленный и редковстречаемый, стал полубожеством, потом ¾ божеством. Языческим. В христианское время ¾ врагом божьим, демоном. И всегда, но реже и реже, происходило скрещивание его, палеантропа, с неандертальцем и кроманьонцем. И в наше время, очень редко, снежного человека и современного человека.

Исследователи уже немало узнали об этом таинственном человеко-звере. Знаем, что на время зимней спячки он уходит в поземные карстовые области. Вход и выход из подземных пещер человеку недоступен. Вход и выход из подземных пещер открывает нам опыт народа: чаще всего через водную преграду ¾ озера, реки, болотные омуты.

Писать книгу я начала, когда поняла ¾ передо мной общее и бескорыстное дело. Разве хватит совести не подставить и свое плечо. Сначала она имела художественную форму с героиней, ищущей неведомое чудо. Сколько было исписано бумаги! Наконец, решила показать свой труд руководителю литературной студии Дмитрию Михайловичу Урнову, редактору журнала "Вопросы литературы". Он, очень занятый человек, нашел и на меня время. Он сказал мне четыре фразы:

¾ У Вас получилось две головы. Героиня и тот, кого она ищет. Две головы ¾ это гибельно. А вот зверочеловек интересный.

И понеслась моя работа по новому пути к тому, что вы видите.

И на нем меня ждали издержки, авторам известно, как кромсают редакторы исходный текст, "чтобы было лучше". Выброшена глава, исключены дорогие мне абзацы. Но теперь автор не такой беспомощный, как раньше. Я прошу выставить на вашем веб-сайте для моих читателей до последней буквы собственную повесть.

------------------

Что я с удовлетворением и делаю.

М.С.Трахтенгерц