Выводы

1. Группа лиц, заинтересованных сообщениями о "диком человеке", находилась с 9 сентября по 20 октября 1959 г. в Белоканском и Закатальском районах Азербайджанской республики, расположенных на южных склонах восточной части Большого Кавказского хребта. Северные склоны того же района принадлежат Дагестану. Они посещались в течение 4 дней одним из участников группы.

2. Стык обоих склонов представляет собой ненаселенный, сильно расчлененный, трудно доступный, скалистый или лесной массив, площадью в 1500кв.км. Этот массив практически не посещается человеком. Средняя высота водораздельного хребта - около 3000-3200 м.

3. Часть местного населения убеждена в существовании в этом массиве редких представителей человекоподобного зверя. Эта убежденность зиждется на фактах встреч местного населения с этими существами.

4. В рассказах об этих встречах, исходящих от лиц различных по возрасту, национальности, языку, вероисповеданию, занятиям, степени развития и образованности - от безграмотных стариков до коммунистов с высшим образованием, проживающих в разных районах и не знакомых друг с другом, полностью совпадают основные характеристики двуногого существа - рост, общие контуры, волосяной покров, длина конечностей, прогнатизм, отсутствие хвоста и торчащих ушей, способ локомоции, поведение.

Это совпадение придает рассказам значение достоверности.

5. Группой составлено 40 протоколов опросов свидетелей. Население различает два вида человекообразных существ.

6. Меше- или вехши-адам, лесной, дикий человек - ростом в 1 м 80-2 м. 10, покрытый густой рыже-коричневой шерстью. Встречается в различное время года, но преимущественно летом и осенью, в густых лесах Кавказских склонов или левобережья Алазани, вдали от человеческого жилья. Особой пугливости перед человеком не проявляет.

7. Каптар - ростом с человека, но более хрупкий, покрыт абсолютно белой редкой шерстью. Известен только населению небольшого района у подножья хребта. Встречается исключительно в летне-осенние месяцы, только ночью, в непосредственной близости от человеческого жилья, чаще всего у водоемов или у пасущихся лошадей. Чрезвычайно пуглив. Население утверждает, что несколько десятилетий и даже лет назад, как меше-адам, так и каптар встречались намного чаще.

8. В свете этих данных, сообщения двух образованных людей, посторонних для этих мест, доктора B.C. Карапетяна и госохотинспектора В.К Леонтьева, приобретают новую убедительность. Исследование Кавказа начало намечаться сто лет тому назад. Наличие на Кавказе еще не исследованных труднодоступных лесных массивов никем не оспаривается. Кавказ некогда входил в ареал "снежного человека". Гипотеза о возможности сохранения до наших дней в этих массивах вымирающей реликтовой группы крупных антропоидов, отшнуровавшейся от общей семьи при отступлении последней в просторы Азии, теоретических возражений не встречает.

9. Экспедиция в эти районы, столь близкие от центров цивилизации потребовала бы ничтожных расходов по сравнению с ежегодно предпринимаемыми экспедиционными работами в отдаленных краях страны.

10. Если есть малейшее основание - а такое основание имеется - допустить, что изложенные сведения отражают объективную реальность, а это означает возможность крупнейшего научного открытия, то пренебречь этой возможностью - тяжкая ошибка.

Список использованной литературы

1. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. Том II. Академия Наук СССР. Москва, 1953.

2. Н.К.Верещагин, Млекопитающие Кавказа. Акад.Наук СССР,Москва, 1954

3. С.П. Наумов, Н.П. Лавров, Основы биологии промысловых зверей СССР.

4. С.И.Огнев, Звери СССР и прилегающих стран, Том III, Москва, 1935.

5. Н.Н. Руковский, Акклиматизация енота в Азербайджанской ССР. Труды Всесоюзн. Научно-Исслед. И-та охотничьего промысла, выпуск IX, 1950,171-186.

6. Н.Н. Руковский Материалы по питанию енота. Зоол.журн. АН СССРб 1957, XXXVI, вып. 2, 280-288.

7. Н.Н.Руковский, Енот-полоскун."Охота и охотничье хозяйство", 1957, № 6, 24-25.

8. Н.Н.Руковский, Современное распространение енота-полоскуна в СССР и перспективы его дальнейшего расселения. Бюллетень Научно-технической информации В.Н-И. И-та Животного сырья и пушнины. Выпуск III, Москва 1958, 43-46.

9. К.А. Сатунин, Млекопитающие Кавказского края, Тифлис, 1915.

10. В.Н. Шнитников Звери и птицы нашей страны, Москва, 1957.