3.2. ЕВРОПЕЙСКВЯ ЧАСТЬ СССР

 

                      Белоруссия              

      В предыдущей главе были приведены два случая поимки  в средние века в Гродненских лесах “волосатых мальчиков”. Но в последующее время какая-либо информация из Белоруссии не поступала. Считалось, что в последние 5-6 веков здесь периодически прокатывались волны кровавых войн, и всё живое должно было быть вытеснено из этого региона.

 Но вот в начале 70-х годов тракторист из села Мозырь как-то раз во время рыбной ловли в течение одного дня дважды, утром и вечером, видел скрывавшегося в кустах ”волосатого человека”. Этот малонаселённый лесной район находится к северу от Чернигова, неподалёку от границы с Украиной и Брянской областью России, также известной своими лесами.

       Надо отметить, что на территории Белоруссии и Брянской области и северной Украины достаточно много крупных лесных районов, в которые фактически “не ступала нога человека”. Подтверждением этого может служить тот факт, что во время Отечественной войны в белорусских лесах и болотах скрывались целые армии партизан Ковпака и других народных мстителей. Известен факт, когда из оккупированной Белоруссии в блокированный немцами Ленинград пришёл целый обоз из нескольких десятков подвод с продовольствием. И поэтому не столь уж невероятным представляется сообщение из Гомельской области о том, что один из бывших лесников встретил в лесных дебрях странное безволосое животное. Оно было крупных размеров и напоминало сидящего на задних лапах игуанодона, представителя одного из видов хищных динозавров. А вдруг это, и, правда, был живой динозавр?

 

                           Украина

      Долгое время территория Украины была вне поля зрения исследователей проблемы реликтовых гоминоидов. Считалось, что на протяжении последних двух тысяч лет здесь почти непрерывно шли войны, здесь достаточно высокая плотность населения, высокоразвитая  промышленность и интенсивное сельское хозяйство, густая дорожная сеть, нарушена экология. Но, несмотря на это, здесь много обширных районов, слабо освоенных человеком: Карпаты, другие западные и восточные окраины.

      Поэтому не особенно удивило исследователей то, что в марте  1964 года Ж.И.Кофман записала рассказ Татьяны Афанасьевны Марченко, которая видела дикую волосатую женщину, когда жила в селе Кишенцы Киевской губернии. По её словам, к их соседке приходила такая женщина. Приходила она только весной, а где жила в остальное время, никто не знал.

      Волосатая женщина рвала в саду у соседки вишни, черешню, яблоки, ела хлеб, который ей давала соседка. Однажды Татьяна Афанасьевна зашла к соседке, а там сидит эта женщина. Когда соседка зачем-то вышла из комнаты, то “эта” встала, подошла к столу, на котором соседка месила тесто, и попыталась тоже месить тесто. Но муки уже не было. Тогда она, очевидно, рассердилась, так как схватила с кровати подушку, разорвала её и стала бросать перья в тесто и месить его. Хозяйка вернулась и, увидев, что произошло, только ахнула – всё тесто пришлось выбросить, а готовила она его, чтобы выпечь хлеб на несколько дней. Но соседка жалела эту женщину и не прогнала её.

      Одежды эта женщина не носила, так как вся была покрыта “шерстью”. Глаза у неё были раскосые, красные. Нос у неё был “куцый, рот длинный” - рассказчица показала до середины щёк. По-человечески не говорила – только “муркутила”.

 

       В 1980 году автор и И.Д.Бурцев выступали с лекцией о «снежном человеке» в Московском химико-технологическом институте имени Д.Менделеева. После окончания лекции подходит к нам молоденькая первокурсница Аня Королькова и говорит: «А моя мама в прошлом году видела своими глазами такого «волосатого человека». Придя в себя от неожиданности, я спросил, где это произошло. Ответ был не менее неожиданным: В Донецкой области. Предложили девушке срочно написать маме и попросить её поподробнее рассказать об этом удивительном случае. Ведь Донецкая область – это густонаселённый промышленный район.

Примерно через месяц девушка звонит и говорит, что получила письмо от мамы. Немедленно назначаю свидание и спешу на встречу с этой девушкой. Наконец, драгоценное письмо у меня в руках – это было первое свидетельство очевидца, которое я увидел. 

      Письмо прислала Анна Николаевна Королькова, учительница младших классов из города Константинова Донецкой области, которая подтвердила слова своей дочери. А произошло следующее:

     В 1979 году Анна Николаевна работала летом воспитательницей младшей группы в пионерском лагере, расположенном неподалёку от города.

     Как-то раз после прогулки она отвела ребят на обед, а сама пошла на место, где они играли, собрать игрушки. Ползая на четвереньках по траве, она вдруг почувствовала, что кто-то находится рядом с ней. Подняв голову, она увидела стоящего возле изгороди “странного волосатого человека”, который наблюдал за ней. Рост у него был примерно 165-170 сантиметров. Всё тело и даже лицо у него были покрыты чёрными волосами, только возле глаз волос не было. За забором проходила просёлочная дорога и за ней кукурузное поле. Так  вот этот "волосатый человек" стоял на ближайшем к забору краю дороги, за которой находилось кукурузное поле, и смотрел на ползающую, на четвереньках, по траве женщину.                               

       Анна Николаевна хорошо рассмотрела незнакомца. Волосы у него были не чёрными, а рыжеватыми. Большие глаза тёмного цвета, чёрного или коричневого - было не разобрать. Лицо плоское, но всё заросшее волосами. Рот правильной формы с тонкими губами. Волосы на голове, на теле и на руках были примерно одной длинны. Он стоял спокойно, но несколько настороженно, так как, когда справа  от шоссе послышался шум машины, он скосил глаза в ту сторону. Когда же шум машины стал громче, он прыгнул через дорогу и скрылся в кукурузе

 Несколько позже выяснилосьчто таких существ в  округе  обитает два. Чаще всего их видят в водоохранной зоне у водохранилища. Одного из них видел мальчик из класса, в котором Анна Николаевна была классным руководителем.

     Кроме того, был такой случай:  родители пришли за детьми в детский сад, расположенный на краю вспаханного поля и ожидали, когда дети покушают. Неожиданно сверху упала автомобильная покрышкаНа крыше  никого  не  было видно, и двое мужчин побежали вокруг дома, чтобы поймать хулиганов, но увидели две убегающие по пахоте волосатые человекоподобные фигуры. Запомнилось, что, убегая, они делали большие прыжки. Попытались догнать их на мотоцикле, но не смогли. "Волосатые люди" скрылись в лесополосе. Позже, уже зимой, ещё один из учеников Корольковой рассказал ей о том, что он видел такого "волосатого человека", когда ловил рыбу в водохранилище.     

 

       Директор средней школы из города Краматорска А.Н.Сидоренко собрал несколько рассказов о наблюдениях "диких людей" в 70 - 80-е годы в нескольких районах Донецкой области  и  примыкающих  к  ней Харьковской и Ростовской областей.      

      Один из его информаторовшахтёр из Краматорскаживущий на окраине города, рассказал, что, возвращаясь с вечерней смены, он чуть не был сбит с ног выскочившим из подъезда его дома "волосатым человеком".

      Как ни удивительно, но, по словам Сидоренко, и в этом густонаселённом промышленном районе имеется не так уж мало мест с  такими  густыми зарослями, что там десятки лет буквально не ступала нога человека. Это заросшие тальником оврагипоймы небольших речекзаболоченные и заросшие камышом берега озёр и т.д.  

       Сидоренко и его помощники обследовали много таких мест и обнаружили несколько лёжек, которые, по его мнению, скорее всего, могли принадлежать "дикому человеку".    

       В прошлом "дикого человека" встречали в западных областях  УкраиныТак имеется несколько сообщений с Лесистых Карпат. Но эти сообщения получены каких-либо подробностей и относятся к началу прошлого века, а более поздние рассказывают профессиональные руководители туристических групп, что вызывает сомнения в их достоверности.       

     

                         К р ы м.

 

      До недавнего времени считалось, что на достаточно густо заселённой территории Крыма волосатых реликтовых гоминоидов никто не видел. Но оказалось, что это не так.

      Крымские журналисты выявили нескольких очевидцев, встречавшихся с волосатыми гоминоидами на территории полуострова.

     

   

 

      Наблюдения в период с 50-х годов до 2006 года:

 

      В августе 1950 года группа туристов наблюдала волосатого человека в районе Димерджи.

     

      Летом 1991 года в горах недалеко от Фароса турист неожиданно почувствовали страх и увидели поднимающегося вверх по склону волосатого человека. 

 

      Весной 2004 года профессор географии Симферопольского университета бродил по горам. Однажды он ставил палатку для ночлега и неожиданно увидел, что его окружают маленькие волосатые человечки. Он так испугался, что, схватив в охапку палатку и рюкзак, бросился вниз.

     

      На исходе лета 2007 года инженер Симферопольского АТП-35 Анатолий Борисович увидел у себя в саду странное человекоподобное существо. Его садовый участок расположен вблизи села Партизанское (между Симферополем и Бахчисараем).

 

      Жительница села Соколиное Любовь Дмитриевна Славина, живущая на краю села, увидела следы огромного человека. Потом однажды на глазах у сельчан он схватил и потащил телёнка. Его прогнали выстрелами из ружья, на земле остались следы крови.

 

      На окраине Симферополя, в деревне Новоромановка (в сторону Бахчисарая) появился волосатый человек и быстро скрылся. Когда стемнело он, тяжело ступая, вышел из темноты и стал бросать камешки в окна домов.

 

      Молодой послушник Косьмодемьянского мужского монастыря рассказал, что там часто появляется обезьяноподобное существо “баскетбольного” роста. Однажды привезли поздно вечером продукты. В ту же ночь этот обезьяноподобный человек пришёл, разломал все ящики и продукты унёс.

 

     Симфропольский охотник Николай Севрюков видел голого волосатого человека на Ай-Петринском плато.

       

     Секретарь правления села Привольное (степная часть полуострова) рассказала, что, по мнению односельчан, в его окрестностях живёт целое племя волосатых людей.

 

            Симферопольская писательница Ирина К. наблюдала волосатую фигуру, похожую на человека, которая бродила по склону. Этот случай она описала в рассказе “Твари”.             

 

Предыдущее - Следующее