ВОЛОСАТЫЕ  ВЕЛИКАНЫ  БРОДЯТ  ПО  ПЛАНЕТЕ

                                                        

 Истории о страшных волосатых великанах наполняют сказания и легенды большинства народов мира. Иногда это кровожадные и ненасытные каннибалы, требующие человеческих жертв, в других сюжетах они страшны только своим внешним видом, а на  деле готовы оказывать людям те или иные услуги. Есть ли в основе этих сказаний и легенд что-то реальное? Ведь трудно допустить, что все эти великаны плод живого воображения авторов. Один тот факт, что описание внешности этих героев сказок и легенд  удивительным образом совпадает, хотя годы жизни авторов разделяют подчас сотни и  тысяч лет и живут они на разных континентах.

Но вот несколько достаточно реалистичных описаний таких великанов из книги американских  исследователей Loren Coleman and Panrick Huyghe "The Field Giant to Bigfoot, Yety and Other Mystery, Primate and Worldwide” (N-Y, 1999) и отечественных источников:

 

 

 Европа. Примерно к 550 годам относится легенда о  "Человеке-волке" Гренделе, который в течение некоторого времени по ночам пугал жителей  одного из небольших городков в Дании. Это был страшный волосатый человек ростом больше 12 футов  (3,5  метров).    У него были ноги с четырьмя пальцами.

 

Грендель (Лорен Колеман)                        

                                                                        Однажды  он  якобы схватил  и утащил  двух  человек, а потом  растерзал их и съел.

Об  этой  истории была написана английская поэма ХY11 века, переведенная на многие европейские языки.                                           

                        

 В главе 3 на картине средневекового художника изображена схватка закованного в доспехи рыцаря с таким волосатым великаном.      

 

Это были Средние века, но вот совсем недавний случай:

Шотландский геолог Рихард Фрере рассказал,  что его друг в  январе  1952 года увидел 20-футового волосатого великана, который прошёл в 20 ярдах от него.

Он был покрыт светло-коричневыми   волосами и шёл совершенно прямо.

         У  него были четырёхпалые  ноги и длинные руки с большими кистями. 

Рост его был не меньше 20 футов (6, 5 метра). У него была огромная голова с выступающими скулами Волосы с головы и скул закрывали шею и свисали на плечи. Он  имел очень широкие плечи и прямую осанку, отчего выглядел высокомерным.

          Оцепеневщий от неожиданности очевидец так и просидел неподвижно, пока великан шёл мимо него. Но тот, похоже, не обратил не него внимания, или сделал вид, что не заметил его.

          Друг Фрере запомнил, что у великана на ногах было по четыре пальца.              

   Это произошло в Центральной Шотландии в горах Карингорм, на высоте примерно   1300  метров.                                                                      

          

 Азия. Северный Непал. Огромные волосатые человекоподобные существа  тут имеют названия дзу-ти, ньялмо, оранг-далам. Они обычно достигают роста в  4,5 м, но в 1930 году на Гималаях тоже видели гиганта ростом 20 футов,  то есть больше 6 метров(!). По словам очевидцев, у этих великанов на ногах по четыре пальца. Подобных существ встречали в 1991 году в индийском штате Джохор, в 1995 году -  в Малайзии.

 

 

        

                   Ньялмо                                                                 Тунгу

                              

Левый рисунок выполнен по описаниям очевидцев, которые отметили, что у ньялмо на ногах четыре пальца. Правый рисунок сделан девушкой, которая своими глазами видела тунгу и его следы с шестью пальцами.

 

    

Австралия. Трёхметрового  волосатого  великана  в 1960 году видели  Энди Хоад и Бред Тейлор в горах, в районе мыса Йорк.                                                                

    Это было существо женского пола,  оно имело “гориллообразное” лицо и по четыре пальца на ногах.  Интересно, что в Австралии наиболее часто встречаются подобные существа, у которых на ногах только по три пальца.                           

 

Слева рисунок великанши ростом 3,5 метра с мыса Йорк в Австралии.

 

 Интересно, что почти во всех случаях у этих великанов на ногах  4  пальца. Что  это  -  их видовая особенность или распространённая среди этих существ по  всему миру патология (одна  из ее форм  эктрадактилия – уменьшенное количество пальцев,  в отличие от другой  формы полидактилии – увеличенного количества пальцев)? Такая патология наблюдается и у людей - примерно  1 случай на 10 000.

  В 2006 году в России родился вполне здоровый мальчик с двадцатью шестью пальцами: по 6 пальцев на руках и по 7 на ногах.

                   

 

 

 

 

В 1972 году Стив Монгрейв с товарищем встретили в районе мыса Йорк (Западная Австралия) волосатого великана. Его рост был больше трёх метров. У него были широченные плечи и мускулистые руки с огромными кистями. В правой руке он держал дубину, в расщепе которой был зажат большой камень, то есть у него была не просто дубина, а нечто вроде молота (топора или пращи ?). Значит, он сумел изготовить орудие для охоты?

 Великан стоял и спокойно смотрел на людей, не проявляя агрессивных намерений, но друзья в панике бросились к своему лендроверу и  на большой скорости покинули страшное место. Монгрейв отметил, что у великана на ногах было по четыре пальца.

 

 

 Южная Америка. Здесь волосатого великана чаще всего  называют укумар или тарма. Одна из  встреч с ним чуть не закончилась трагически. Гватемальская газета “Ла Пренса Либре” 12 декабря 1962 года рассказала о том, что два охотника чуть не погибли от рук огромного волосатого человека, который напал на них на склонах горы Ираёлес (Гватемала).

Четверо охотников отправились туда на охоту. Вечером они слышали, что в кустах рядом  с их стоянкой перемещалось какое-то крупное животное,  и решили ночью на всякий случай подежурить у костра. Кругом стояла  тишина, и дежурные задремали. Проснулись они от криков спавших товарищей, которые были схвачены  огромным  волосатым  человеком.  Держа  их на уровне груди, он затыкал  своей громадной рукой рот одному из них и, схватив  другого  поперёк туловища, намеревался утащить обоих вглубь леса.  Дежурные схватили ружья  и  сделали по чудовищу  не  меньше 18  выстрелов,  которые  не причинили  ему никакого вреда.  

      

        Хорошо,  что  один  из дежурных не растерялся  и  сумел подпалить  шерсть чудовища - волосы  громадного и  странного  зверя  вспыхнули, словно сухая трава. Чудовище бросило своих  пленников и   скрылось в лесу. Как потом вспоминали охотники, рост чудовища был не меньше 280 см.

               

Северная Америка.  На территории США и Канады собрано огромное количество сообщений о встречах с волосатыми великанами.

 В 1965 год. Канада, штат Британская Колумбия, долина Пит Лейк. Рен Рольф с братом встретили двух саскватчей. Один был ростом 10-12, а второй 12-14 футов. Сообщения о встречах с подобными великанами поступали в 1829 годы из штата Южная Каролина и в 1993 году - из штата Пенсильвания.                                            

 

Американцы располагают большой коллекцией слепков и фотографий следов и двумя коротким фильмами, запечатлевшими реликтового гоминоида, которого здесь называют саскватч или бигфут. По оценке известного американского зоолога А.Сэндерсона рост этих существ в некоторых районах превышает 3,5 метра (16% в штате Орегон и 30% в штате Калифорния).                        

        

На основании 15-летних наблюдений за саскватчами американка Карин Рапп пришла к выводу, что существует два вида этих существ: одни из них “более чело-вечные” и другие – “более дикие”.

По её мнению у первых есть свой язык, и они способны запоминать английские слова. То же самое утверждает фермерша из штата Теннеси Джессика Кларк (под-робнее см. главу 6).

 

                                                    Экология

 

Экология - наука об образе жизни животных, она включает различ­ные стороны взаимосвязи живых организмов и окружающей cреды, а также взаимодействия различных видов животных и растений между собой. Как видно из материалов, приведенных в главе 3, реликтовые гоминоиды широ­ко расселены по территории земного шара. Они хорошо себя чувствуют в са­мых разнообразных природных условиях, от приполярных тундр Евразии и Северной Америки до влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америкии, от полупустынь Центральной Азии до высо­когорья Гималаев, Памира, Гиндукуша и Анд.

Реликтовый гоминоид, в основной своей массе, всеяден, но большую часть его рациона составляет растительная пища. Он, с одинаковым успехом, употребляет в пищу как дикие, так и культурные растения. Это - различные травы:: щавель,  ревень, борщевик, купырь, воловик, различные орехи, овощи, бахчёвые культуры, кукуруза, картофель и грибы, различные ягоды и фрукты. Он сдирает грибовидные наросты на деревьях и поедает их, добывает корни и молодые побеги болотных растений, собирает зелень, образующуюся на поверхности воды и лишайни­ки, растущие на поверхности скал и камней (исследования показали высо­кую пищевую ценность некоторых из них). Из грибов предпочтительны бе­лые и маслята. Он с удовольствием поедает молодые ветки клёна, кору веток осины, молодые побеги хвойных деревьев (они богаты витаминами и отвары из них использовали в прошлом для борьбы с цингой).

Подобно медведю он любит лакомиться улитками, червяками и личинками насекомых и муравьев. Не брезгует лягушками, ящерицами и змеями. При случае лакомится птичьими яйцами и птенцами. Ловит рыбу, раков и кра­бов. В прибрежных районах собирает оставленную после отлива на отмелях дохлую рыбу и всякую морскую живность. В северных районах охотится на тюленей, молодых моржей, северных оленей и молодых кабанов и лосей, леммингов, в южных - на различных мелких грызунов и сурков. В таёжных районах ловят белок и бурундуков. Североазиатские чучуна и чулюки сопровождают стада оленей в периоды окота и поедают послед.  То же  самое делают и северо-кавказские алмасты.  Там, где есть пещеры с зимующими в них летучими мышами, гоминоиды с удовольствием поедают их.

В особенно неблагоприятные периоды года представители некоторых популяций (например, кавказской и северных) способны на длительный срок снижать свою активность и впадать в спячку. Это скорее не спячка, о дремотное оцепенение. Правда, имеется несколько сообщений о заготовке каких-то веток и ягеля северными гоминоидами и каких-то запасов алмасты, но самих этих запасов никто из рассказчиков описать не смог.

Это касается гоминоидов средних и высоких широт. У обитателей тропиков и субтропиков, конечно, рацион имеет отличия от приведенного, но в нём также преобладает растительная пища.

 

О болезнях и естественной смерти реликтовых гоминоидов мы знаем пока мало, но ряд cвидетельств очевидцев указывают на большую, по сравнению с человеком, продолжительность жизни.           

Например, когда я показал известному московскому экстрасенсу фотографии сфотографированных мною следов алмасты (1976 г.), он сказал, что большой след приналежит особи ростом около 2-х метров и возрастом примерно 80 лет, а след меньших размеров оставлен особью женского пола возрастом примерно 60 лет.

Есть свидетельства того, что чувствующий приближение смерти гоминоид уходит в воду и тонет. Возможно, это одна из причин того, почему до сих пор не удавалось обнару­жить останки реликтовых гоминоидов, умерших от старости и болезней.

В общем, в лице реликтового гоминоида мы имеем уникальный живой организм, способный жить в самом широком диапазоне природных условий.

Несмотря на то, что популяции реликтовых гоминоидов немногочисленны и рассеяны на огромных территориях, ни в одной из них не отмечается признаков вырождения, которое могло бы быть вызвано близкородственным скрещиванием. На примере североевро-европейской популяции (наблюдения Александра Петровича Комлева и Олега Михайловича Иванова), “авдошки-большаки” вступающие в возраст половой зрелости совершают походы огромной протяжённости в район, где находят себе партнёра. В данном случае мать повела повзрослевшую дочь на поиски жениха  в знакомое ей место, куда она знала дорогу. Возможно, это было место, где она родилась. В конце маршрута девушка встретила молодого авдошку. Уже на другой день они бродили по лесу вместе. После этого образовавшаяся молодая пара осталась на месте, и через год у них появился грудной малыш. Останется эта семья в этом районе, или уйдёт на родину супруги, осталось не известным.

Об аналогичном путешествии рассказывала американка Дж.Кларк – повзрослевший бигфут Блэки покинул свою семью на несколько лет, а потом вернулся с молодой супругой. Джессика не знала, куда он уходил, но факт длительного отсутствия и последующего возвращения косвенно указывает на то, что он знал, куда нужно было идти. Но, в отличие он авдошек, вернувшихся на родину супруги, бигфут Блэки привёл свою невесту к себе на родину.

Похоже, что представители североазиатских гоминоидов (кули, майгики, чучуна и др.), среди которых почти никогда не встречаются женские особи и детёныши,   имеют где-то на южной окраине своего ареала районы размножения и воспитания детёнышей.

То же самое можно сказать и про алтайско – саянско - бурятскую популяции, где также не встречаются следы детёнышей. По словам старых чабанов из Восточного Казахстана, местные гоминоиды на зиму уходят через границу на территорию Китая и Монголии. То же самое утверждают старики-якуты.

Можно предположить, что подобная традиция существует и у других популяций, малочисленных и ведущих одиночный образ жизни. Очевидно, у них имеются специальные районы, где скрываются особи женского пола и детёныши и где особи мужского пола находят себе сексуальных партнёров. Вспомним, что маршрут в такой район (от Малой Вишеры в верховья восточных притоков Печоры) описал Олег Михайлович Иванов. Такая особенность поведения сформировалась у чрезвычайно разреженной популяции авдошек, как естественная защита от вырождения вследствие близкородственного скрещивания.

А вот в Монголии (алмасы), на Северном Кавказе (алмасты), в лесах Восточной Европы (шиликуны, большаки) и на Памиро-Алае (гули, джондоры) плотность реликтовых гоминоидов значительно выше. В этих регионах очевидцы неоднократно наблюдали семьи и группы из нескольких особей, в том числе и самок с детёнышами, это говорит о том, что необходимость в дальних странствиях к местам встреч разнополых партнёров, там оказывается не нужной. Но относительно малая численность популяций очевидно всё-таки приводит к близкородственному скрещиванию, следствием чего, возможно, являются гигантизм и полидактилия.  

 

 

Предыдущее - Следующее