Шимпанзе

   

                

   Шимпанзе очень эмоциональ-

ные животные с богатой мимикой, выражающей их настроение и отно-

шение к происходящему. Это очень беспокойные и шумные обезьяны.                

Род шимпанзе включает в себя два вида: шимпанзе обыкновенный и шимпанзе карликовый, или бонобо.     

 Шимпанзе обыкновенный               В выпрямленном состоянии (в каком он без особого труда довольно часто пребывает) самцы достигают роста 150 сантиметров. Вес в некоторых случаях может достигать 80 килограммов. Взрослые шимпанзе очень сильные животные. Если человек выжимает рукой на динамометре максимум 100 килограммов, то шимпанзе – более 500. Шерсть жёсткая, темно-коричневого, почти черного цвета.

Шимпанзе обыкновенные широко распространены по всему экваториальному поясу влажных тропических лесов Африки – от Танзании до берега Гвинейского залива.

В лесах западных районов Африки обитает популяция карликовых шимпанзе “бонобо”. Он в два раза меньше обыковенного. Волосы у него на голове и особенно на бакенбардах длинные, лицо черное, но с широкими,  в отличие от других приматов, губами; у него более длинные конечности и меньший объем грудной клетки.

                   

                           Самец карликового шимпанзе

На фотографии он стоит явно в угрожающей позе – шерсть вздыблена, присел, в руке кусок палки. В других ситуациях он выглядит стройным, свободно передвигается на ногах с выпрямленным телом. По внешнему виду при этом он имеет большое сходство с австралопитеком и питекантропом, как их изобразил чешский художник-анималист Буриан. 

По ряду признаков карликовые шимпанзе имеют большое внешнее сходство с гориллами, что побуждает некоторых учёных объединять их в один род, но большинство приматологов такую классификацию отвергает. Для этого имеется достаточно много веских оснований.  В одной из работ на эту тему, которая называется “Является ли горилла одним из видов шимпанзе” исследуется эмаль зубов “бонобо” и других приматов. По этому важному для систематики признаку горилла, у которой слой эмали значительно тоньше, чем у шимпанзе, отличается на уровне рода не только от шимпанзе, но и от всех других приматов, включая и человека.

Судя по последним исследованиям карликовый шимпанзе имеет свои специфические особенности не только в морфологии, но и в экологии и поведении.

                                 Способ передвижения.

Шимпанзе легко адаптируются к любым природным условиям. Они свободно передвигаются на четырех конечностях, опираясь на ступни ног и вторые фаланги пальцев своих длинных рук. Таким образом они способны проходить до пятидесяти километров в сутки. Благодаря такой подвижности они способны существовать в засушливых саваннах, а благодаря умению лазать по деревьям прекрасно приспособлены и к жизни в тропическом лесу. “Бонобо” предпочитают влажные леса с заболоченными участками почвы. Они не боятся воды и неплохо плавают в небольших водоёмах, где добывают побеги и клубни водных растений.

Все шимпанзе не имеют постоянных логовищ. Для ночлега они, подобно орангутанам, строят гнезда на деревьях, которыми пользуются только один раз.

                                   Социальное поведение.

Социальное поведение шимпанзе хорошо изучено благодаря научному подвигу английской исследовательницы Джей Гудолл.

Шимпанзе живут стадными объединениями, которые состоят из больших и маленьких групп, как правило, связанных родственными отношениями. Чаще всего встречаются группы численностью от 30 до 80 особей. Большие группы делятся на более мелкие подгруппы, которые обычно ведут самостоятельную жизнь. Члены подгрупп постоянно перекликаются между собой, свободно переходят из одной подгруппы в другую, встречая, как  правило, благожелательный, а подчас и просто восторженный прием. Встреча сопровождается радостными объятиями и поцелуями. Из группы в группу переходят, как правило, молодые самки.                     

В группах существует иерархия, но не жесткая. Роль вожака у шимпанзе выполняет не обязательно самый крупный и сильный самец, а скорее самый умный, обладающий смелым и волевым характером, и вообще чем-то выделяющийся на общем фоне. Так во время эксперимента с группой шимпанзе, выпущенных на заросшем лесом островке посреди одного из озер в Псковской области, ученые наблюдали, как молодой самец по кличке Тарас стал вожаком, подчинив себе могучего старого вожака. Как-то раз Тарас увидел валяющуюся на берегу пустую канистру, выкрашенную в красный цвет. Он подхватил ее и потащил за собой.

Тарас, тащивший за собой красную грохочущую жестянку, так перепугал всех обезьян, что они безоговорочно признали его могущество. Правда для сохранения своего могущества и власти ему приходилось теперь постоянно таскать за собой эту канистру – символ власти.  

Шимпанзе, обычно спокойные и миролюбивые животные, здесь имеются свои друзья и подруги. Но нередко у них вспыхивают шумные ссоры и драки. Обычно это происходит при соперничестве двух равных по силе и возрасту самцов, если мало корма, при защите детенышей, при борьбе за главенствующее положение. В драках брат помогает своему брату в борьбе за власть. Особенно прочными бывают семейные связи матери и детеныша, которые сохраняются долгие годы.

Отдельные члены группы иногда покидают её, но по возвращении их встречает дружеский приём с объятиями и поцелуями.

Встречи с другими группами происходят не всегда мирно – иногда возникают ожесточенные схватки, обычно заканчивающиеся гибелью отдельных животных. Потерпевшую поражение группу не преследуют, но погибших, в том числе и из своей группы, с удовольствием съедают. Это напоминает обычаи некоторые племен каннибалов из Юго-Восточной Азии и островов Зондского архипелага.  

                             Отношение к детёнышам.  

Половозрелыми самки становятся в возрасте семи лет, Беременность длится 10 месяцев. Обычно, во время родов самка уединяется в укромном месте.

    

 

Рождение детёныша не всегда радует отца, которым обычно является вожак стада и других самок стада. Поэтом беременная самка перед родами уходит от стада и прячется в зарослях. Через несколько дней после родов она с малышом в руках с большой осторожностью приближается к стаду, готовая в случае опасности немедленно удрать. Если первым её увидит отец, а это обычно вожак стада, и признает малыша, опасности со стороны самок уже не будет.

Через несколько дней после родов она возвращается в свою группу. Это привлекает внимание других самок, которые собираются возле неё и с интересом  разглядывают новорожденного.

Первые несколько дней мать опасает-

ся появления отца детёныша и при его приближении старается укрыть его и спря-

таться сама.

Джейн Гудолл только один раз наблюдала роды шимпанзе. Самка рожала в гнезде, расположенном высоко на дереве. Рядом с ней находилась другая самка со своим детенышем. Когда роженица съела послед, к ней приблизился самец, вероятно, отец ребёнка. Осмотрев и обнюхав своего отпрыска, он удалился и больше особого интереса к нему не проявлял.

Вес новорожденного около двух килограммов и он так же беспомощен, как и человеческий ребёнок. Несколько лет он полностью зависит от матери. Первые месяцы он постоянно висит у неё на груди, уцепившись руками и ногами за её волосы. Затем он начинает спускаться на землю, но во время длительных переходов путешествует у неё на спине. Постепенно он становится всё более и более самостоятельным, очень много играет со сверстниками, Они борются и гоняются друг за другом, как на земле, так и на ветвях окружающих деревьев. В замечательном фильме ВВС “Судьба семьи шимпанзе” есть забавная сценка: маленький шимпанзёнок играет с огромным взрослым павианом. Он в упоении колотит его ручёнками по шее и по морде, а тот спокойно сидит и только отворачивается. А ведь павиан страшный хищник с клыками размером с большой палец человека. Шимпанзёнок ему на один укус, а он не трогает его. Что это? Вряд ли он боится спокойнее кормящейся метрах в пятнадцати от них матери малыша – он и с ней расправится в считанные секунды. Скорее всего, этот детёныш и павиан старые знакомые, и оба просто получают удовольствие от игры. Через некоторое время павиану надоели приставания малыша, он поднялся и, не спеша, удалился. Взрослые шимпанзе, включая суровых могучих самцов, обычно относятся к малышам тоже с большой терпимостью и никогда их не наказывают. Но, в то же время, наблюдаются случаи, когда отец новорожденного или другие взрослые самки убивают его.                                                      

Молодые шимпанзе очень любопытны и с интересом наблюдают за действиями взрослых. Нередко можно увидеть, как несколько малышей, столпившихся за спиной взрослой обезьяны, наблюдают за тем, как она достаёт травинкой муравьёв или раскалывает камнем скорлупу ореха.

Как-то раз Джейн Гудолл, чтобы отвлечь малыша Пабло от своего фотоаппарата, дала ему  журнал с большими цветными картинками. Малыш оставил фотоаппарат и углубился в изучение картинок. Он сразу же понял, как надо переворачивать страницы, и делал это очень осторожно.

Когда ему дали зеркало, он, увидев своё отражение, сначала ничего не понял и осматривал зеркало со всех сторон, но потом, не увидев других шимпанзе, он сообразил, что это его собственное лицо. Он долго развлекался, глядя в зеркало и строя разные гримасы.

                        Способы добывания пищи.

Шимпанзе являются вегетарианцами, и добывание пищи у них сводится к поискам деревьев, со съедобными побегами и сердцевиной. Различных кустарников и трав, орехов и плодовых деревьев. Всего они употребляют в пищу 285 видов растений. Поедая в день 15-20 из них. Кроме растительной пищи шимпанзе любят лакомиться муравьями, термитами и личинками насекомых. Для добычи термитов из прочных термитников шимпанзе заготавливают некоторое количество толстых травинок или прямых палочек, с которых сдирается кора. С этими орудиями обезьяна отправляется к термитнику, присаживается на корточки и начинает ловить насекомых – она облизывает свое орудие, затем засовывает его в норку и через некоторое время вытаскивает назад, облепленное муравьями или термитами, которых остается только слизывать. Наблюдая за действиями матери, этому способу добычи вкусных насекомых обучается сидящий рядом детеныш.

Но, как установила замечательная английская исследовательница Джейн Гудолл, наблюдавшая за несколькими группами шимпанзе в течение нескольких лет в естественных условиях, они иногда охотятся ящериц, мелких обезьян или детенышей антилоп. Они преследуют свою жертву группой, окружают ее, и один из них хватает добычу. Схвативший добычу, становится ее владельцем. Каких-либо конфликтов с другими охотниками на этой почве не возникает. Владелец добычи усаживается на камне или ветке дерева и отщипывая от тушки небольшие кусочки оделяет ими окружающих его других шимпанзе, в том числе и самок с детенышами, которые не принимали  участия в охоте. Насытиться этими кусочками нельзя, так что не это является целью охоты. Скорее всего, это напоминает какой-то ритуал, а не охотуради добычи пищи, долевой вклад которой в общий рацион ничтожный.

Правда, как и среди людей, некоторые шимпанзе жадничают и ни с кем не делятся своей добычей.

Жертвами шимпанзе, судя по многолетним наблюдениям в Танзании, были 15 видов животных и 9 видов пресмыкающихся.

Кроме коллективной охоты, Гудолл наблюдала, как шимпанзе ведут настоящие гражданские войны. Впервые она узнала об этом, когда группа обезьян из стада Казакела (одно из четырёх сообществ, проживающих на территории парка площадью 50 кв.км.) атаковала своих сородичей из стада Кахама. Шимпанзе - воины передвигались по лесу в некотором подобии боевого построения, стараясь перемещаться как можно незаметнее, - они шагали с камня на камень, чтобы не создавать шума. Их шерсть стояла дыбом от страха и предвкушения битвы. Это столкновение потом стало известно, как “Четырехлетняя война”.

К концу этого конфликта стадо Кахама – семь взрослых самцов и три самки со своими детенышами, было полностью уничтожено. Исследователи были свидетелями пяти нападений, в которых шимпанзе из стада Казакела зубами разрывали своих сородичей из стада Кахама, как будто те были обыкновенной добычей.

К счастью, в последнее время столь ужасные события больше не омрачали лес...”.

В течение нескольких месяцев двое английских ученых вели наблюдение за большой группой карликовых шимпанзе, обосновавшейся в одном из низинных, заболоченных районов на западе Африки. Они впервые наблюдали, как обезьяны, которые обычно боятся воды, выходят из леса и спокойно бродят по болоту, выискивая съедобные корни, за которыми они ныряют в воду. Ходят они, обычно в выпрямленном положении, погрузившись до пояса в воду. Кадры видеосъемки запечатлели фигурки, удивительно похожие на изображения питекантропа Буриана.

    Кстати, не является ли это подтверждением так называемой латеральной гипотезы появления у древних гоминид прямохождения. Авторы гипотезы считали, что прямохождение появилось у тех гоминид, которые жили в прибрежной зоне озер и морей. В некоторых местах африканского побережья были обнаружены горы раковин водных моллюсков. Но, может быть, это происходило также и в заболоченных местах?

Достав со дна болота съедобные корни, обезьяны тщательно прополаскивали их перед тем, как есть.

В окружающем лесу растут вкусные пальмовые орехи, которые имеют очень прочную скорлупу. Собрав орехи,  шимпанзе усердно трудятся, чтобы добраться до сердцевины. Животные настойчиво пытаются расколоть  скорлупу. Для этого они подбирают два камня: один с плоской поверхностью, на который кладется орех, причем камень устанавливается так, чтобы орех не скатывался. Затем по нему бьют другим камнем, форма и размеры которого удобны для того, чтобы держать его в руке. Не хватает только, чтобы они предварительно обрабатывали свой ударный инструмент – тогда перед нами был бы живой Homo-habilis. Но это, к сожалению, пока не было замечено. Правда, такие наблюдения пока проводились только пару месяцев и только в одном месте. Если наблюдения будут продолжены, нас ждут еще новые открытия и, кто знает, какие?

“Изобретение” – навык мыть овощи перед едой, до сих пор было замечено еще только у одной небольшой популяции обезьян - у японских макак. Причем ученые зафиксировали появление этого навыка с самого начала, когда одна самка случайно уронила в воду принесенные с огорода овощи. Вытащив их из воды, она обнаружила, что они без остатков земли на корнях стали гораздо вкуснее. После этого она стала мыть овощи каждый раз перед едой. Наблюдая за ее действиями, ей стали подражать другие макаки, и так появился общий навык, передающийся из поколения в поколение. Не так ли обучались и наши древнейшие предки – случайное полезное открытие сначала становилось общим навыком группы (стада) и при многократном повторении и распространении каким-то образом закреплялась в наследственной памяти.

“Шимпанзе настолько изобретательны, - говорит Джейн, - что они делают множество вещей, которые, в общем-то, не являются необходимыми для выживания. В различных частях Африки шимпанзе были замечены не только за раскалыванием прочной скорлупы лежащих на земле пальмовых орехов камнями; использованием хвороста в качестве “сандалий” (таким способом они защищали свои стопы от шипов); использованием пучка травы в качестве губки для доставания воды из расщелины или дупла дерева; такие же пучки травы они прикладывают к ранам; употреблением в пищу растений с горьким вкусом (очевидно в качестве лекарственного препарата при болях в желудке)”.

Кстати, бабуины в Индии и Малайзии, наблюдая за людьми, самостоятельно научились пользоваться автоматами для газированной воды - они крадут у лоточников монетки, опускают их в прорезь автомата и получают порцию газировки. Причем этому навыку они обучаются друг от друга.

Накапливаясь у наших предков, подобные навыки превращались в первобытную культуру, для которой впоследствии оказалось недостаточно врожденного языка простых звуков и жестов -  потребовался новый, членораздельный язык.

                               Сексуальное поведение

Отдельно остановимся на половом поведении животных, которое настолько специфично, что часто является одним из видовых признаков.

Медведи, орангутаны, гориллы и обыкновенные шимпанзе спариваются без какого-то процесса ухаживания. Все происходит достаточно грубо и без согласия самки. Вожак единолично выбирает готовую к спариванию самку и овладевает ею. Спариваются эти животные один раз в год.

Совершенно по другому процесс спаривания происходит у карликовых шимпанзе. Сексуальность этих обезьян не знает границ – они готовы к спариванию круглый год и в любое время суток. Даже получив какое-то лакомство, они приходят в возбуждение и перед тем, как приняться за еду, первым делом начинают спариваться. Подобная сексуальность наблюдается только ещё у одного вида приматов – у Homo-sapiens-а.

 

 

Предыдущее - Следующее