Глава 7.   ПРОИСХОЖДЕНИЕ   РЕЛИКТОВЫХ                                           

                     ГОМИНОИДОВ

Проблема происхождения человека интересовала людей с самых древ­них времен. По библейской версии, изложенной в Ветхом Завете, Бог соз­дал человека на самой последней стадии Акта творения - на шестой день. Первого Человека Адама он создал по своему образу и подобию из праха, а затем из его ребра создал ему жену Еву. Мы пока не знаем, что такое Акт творения и когда этот Акт произошёл - вполне возможно, что речь идёт о гео­логических эрах (один день - одна эра). 

При изучении материалов о реликтовых гоминоидах невольно возни­кает ряд вопросов: кто такие эти реликтовые гоминоиды, откуда они взя­лись и почему предки этих существ, столь похожих на человека, не прев­ратились в людей. По библейской версии все эти волосатые “люди” являются потомками Исаака, сына Авраамова, который взял себе в жены Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина. “И молился Исаак Господу о (Ревекке) жене своей, потому, что она была бесплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе её начали биться, и она сказала: если так будет, для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: “Два племени во чреве твоём и два различных народа произойдёт из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему”. И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе её. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своей за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков.… Дети выросли, и стал Исав человеком, искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков стал человеком кротким, живущим в шатрах…” (“Бытие”, 25).

 Для того чтобы ответить на эти вопросы с точки зрения современной науки, нам придёт­ся хотя бы кратко познакомиться с теми процессами и событиями, которые произошли на земле за последние несколько миллионов лет. Геология, изучающая древнейшее прошлое земли, делит её историю на  временные отрезки: эры, периоды и эпохи.    

Самые крупные из этих отрезков эры, име­ющие следующие названия: Архейская, которая окончилась 4,5 миллиарда лет назад; Протерозойская, окончившаяся 600 миллионов лет назад; Палеозой­ская, окончившаяся 230 миллионов лет назад; Мезозойская, окончившаяся 67 миллионов лет назад и Кайнозойская, продолжающаяся в наши дни. Нас будет интересовать последняя Кайнозойская эра, которая де­лится на два периода: Третичный, окончившийся примерно 2 миллиона лет назад, и Четвертичный, который ещё называют Антропоген, так как он оз­наменован появлением человека. Что же говорит современная наука о происхождении человека? Самое главное отличие Четвертичного периода от всех предыдущих состоит в том, что в самом его начале на юге Азии появились крупные обезьяны, которые вели наземный образ жизни, внешне похожие на современных горилл и шим­панзе. Возможно, этому способствовало наступившее похолодание климата, охватившее всю землю, и вызванное этим сокращение площади лесов. В это время происходило формирование ледникового щита Антарктиды и землю периодически охватывали длительные ледниковые периоды.  

Древнейшим предком гоминид ученые считают дриопитека - обезьяну внешне похожую на шимпанзе и примерно таких же размеров, но более приспособленную к передвижению на задних конечностях в выпрямленном положении. Дриопитеки жили в районах, располагавшихся вдоль границы горных лесов, в предгорьях Каракорума и Гиндукша. Начало Четвертичного периода было отмечено длительным, продолжавшимся не менее 200 тысяч лет, похолоданием - это было так называемое "Нулевое" оледенение. Наиболее мощным оно было в Центральной и Юго-Вос­точной Азии. В этот период южная граница таёжной растительности сместилась далеко на юг. На месте Чёрного и Каспийского морей в то время располагалось Акчагыльское море. Возможно в то время ось вращения земли расположена была не так, как в настоящее время, что соответсвенно определяло и положение климатических поясов.

Окончилось "нулевое" оледенение примерно 1,3 - 1,2 миллиона лет назад, после него наступило очень длительное и тёплое межледниковье, продолжавшееся также примерно 200 тысяч лет. В течение этого времени граница распространения таежной фауны сместилась уже далеко на север, и ее место заняли широколиственные и субтропические леса.

Миллион лет назад началось новое, Дунайское оледенение, которое про­должалось тоже около 200 тысяч лет. Оно имело несколько, не менее трёх, стадий временных потеплений, продолжительностью от 10 до 35 тысяч лет. Сме­нившее его длительное потепление продолжалось не менее 110 тысяч лет.

Затем наступило следующее - Гюнцское оледенение. Особенно мощным оно было в Центральной Азии и Южном полушарии. Сменившее его после периода потепления Миндельское оледенение для всего Северного полушария и, особенно для Центральной Азии было наиболее суровым. Последовавшее за ним Миндель-Рисское межледниковье называют "Великим" - оно продолжалось почти 200 тысяч лет.

Следующее, предпоследнее, Рисское оледенение продолжалось 90 тысяч лет и было самым суровым и мощным для Восточной Европы и Сибири. В этот период здесь были уничтожены последние остатки древней теплолюбивой и субтропической растительности и фауны.

Последний ледниковый период - Вюрмское оледенение, - был не таким мощным и продолжительным, как предыдущие. Оно окончилось в Европе и Азии 25 - 16 тысяч лет тому назад, в Северной Америке - 12 - 11 тысяч лет назад.              

                

                  Схема прибрежных шельфов мирового океана.

                        во время наиболее суровых оледенений.                               

 

Таким образом, мы видели, что климат на земле не был постоянным, он неоднократно достаточно сильно менялся то в сторону похолодания, то потепления, а вместе с ним менялись растительность и животный мир.

Надо иметь в виду, что любое похолодание наступало постепенно. На протяжении тысяч лет становилось всё прохладнее и прохладнее, раньше наступала дождливая осень, раньше начинал падать снег, позже он стаивал весной. Через несколько тысяч лет весеннее таяние уже так затягивалось, что снег за лето не уже успевал растаять, и на оставшийся от предыдущей зимы снег начинал выпадать свежий. Начиналось накопление снегового покрова, который, слёживаясь, превращался в фирн и лёд - начинал образовываться ледниковый щит.

Сначала это происходило в горах, где ледниковый покров был более мощным, и откуда ледники стекали вниз, на равнины, где ледники сливались и образовывался сплошной ледяной покров. Ледниковый щит здесь не был похож на Антарктиду. Дело в том, что при накоплении льда в северном полушарии в тропической зоне из-за недостатка влаги образовывались огромные пустыни и мощные ураганы поднимали в воздух огромные массы песка и пыли (лёсса), которые переносились на север и выпадали на поверхности, подвергшейся оледенению. Эта поверхность, охватившая огромную территорию севера Евразии и Северной Америки,  получила название Арктида.

 

 Выпадавшие на поверхность Арктиды осадки этих пылевых бурь постепенно образовали слой почвы, на котором со временем в летнее время успевали вырасти травы и кустарники, служившие пищей растительноядным животным. В это время растительность и животные, которые питались этой растительностью, в первые тысячелетия  испытывали большие трудности. Граница распространения теплолюбивых видов растений во время похолодания смещалась к югу, вместе с ней пере­мещались волны миграций животных, для которых эти виды растений явля­лись пищей и которые не могли перейти на другой рацион. Эта всеобщая миграция продолжалась многие тысячи лет. Значительная часть растений и животных вымерла. Но некоторые виды растений и животных адаптировались к похолоданию. У них сформировались определённые механизмы, позволяющие переживать холодный период. Для холодолюбивых животных и растений характерны запасание питательных веществ в осенний период, снижение жизненной активности в зимний период (впадание в спячку), увеличение размеров и развитие густого волосяного покрова и др. Эти виды заселяли некоторые районы Арктиды. Это были представители айлуро-стегодонтовой фауны: мамонт, шерстистый носороги, мускусный бык, бизоны и др.

Но ледниковый покров и в период максимального оледенения  даже в  Северной Азии не был сплошным - оставались достаточно обширные территории, свободные от ледника. Животные и растения, оказавшиеся запертыми в таких естественных заповедниках, в усло­виях продолжающегося похолодания подвергались воздействию жёстокого естественного отбора. В отличие от своих сородичей, которые мигрирова­ли в теплые районы и остались в привычных условиях обитания, предста­вители северных популяций вынуждены  были  приспосабливаться  к новым условиям обитания.

Одним из приспособительных механизмов организма к низким температурам является увеличение размеров тела - с увеличение размеров и массы тела уменьшается относительная величина поверхности и, следовательно, теплоотдача. Вторым приспособительным признаком жителей холодных районов является наличие волосяного покрова на теле.

Под воздействием указанных процессов в предгорьях пояса хребтов Южной Азии сформировалась группа огромных человекоподобных обезьян - в западных районах это были “индопитеки”, в восточных - орангутаны и “гигантопитеки”.

 

 

 

 

 

Гигантопитеки (“дэвы”) вынуждены были отступать от своих опасных врагов в лесные дебри, непроходимые болота, в труднодоступные горные ущелья и все дальше и дальше на север - в места, где до поры до времени питекантропы и их потомки предпочи­тали не селиться.

Пережив в предыдущие эпохи несколько периодов оледенений в Центральной Азии, гигантопитеки оказались подготовленными к подобным миграциям и, очевидно, сравнительно быстро адаптировались в новых местах. Впоследствии они, очевидно, широко расселились по всей Северной Евразии и Америке, куда они попали вместе с другими животными по сухопутным мостам, соединявшим эти материки в периоды крупнейших оледенений. Скорее всего, первые гоминоиды (“человекоподобные”, в отличие от “гоминид” – древних людей) - гигантопитеки попали в Северную Америку в период Дунайского оледенения, около миллиона лет назад. Это были предки совре­менных саскватчей и всех других реликтовых гоминоидов Северной и Южной Америки. Всех их отличает огромный рост и относительно большая агрессивность по отношению к человеку. Правда, в главе 6 приведены примеры обратного характера (для саскватча).

Сторонником этой версии происхождения реликтовых гоминоидов был известный американский антрополог профессор Гровер Кранц (умер в 2002 г.). Он присвоил саверо-американскому саскватчу наименование Gigantjpithekus-Canadiens.

           

 

Предыдущее - Следующее