ГИГАНТОПИТЕКИ  ЕЩЁ  ЖИВЫ?

 

В 1935 году немецким антропологом Кёнигсвальдом была сделана са­мая замечательная находка остатков южно-китайской фауны раннего плейстоцена. Это были три коренных зуба огромных размеров, принадле­жавших какой-то крупной антропоморфной обезьяне, получившей назва­ние гигантопитека (Gigantopithecus blacki Кoenigswald). В 1934 – 39 годы в аптекарских лавках Гонконга были обнаружены ещё три подобных зуба. По своему объёму зуб гигантопитека превышает человеческий не менее, чем в 6 раз.

после того, как было опубликовано сообщение о первых находках зу­бов гигантопитека, стали появляться сообщения о новых находках останков этой обезьяны. К настоящему времени обнаружено более тысячи зубов. Но гораздо более важное значение имеют находки нескольких зубов и нижней челюсти гигантопитека, обнаруженные в 1956 - 1958 годах в районе Лючэн провинции Гуанси, в пещере горы Лэнчжайшань.

Существенным отличием  этой челюсти от обезьяньей является  её аркообразная форма (у человекообразных обезьян она имеет форму дуги). Наличие клыков (на фотографии они выломаны) говорит о том, что это существо не было вегетарианцем, как его современница гигантская панда. О том, что гигантопитеки охотились на крупных млекопитающих,  свидетельствуют  находки костей в пещере Лэнчжаншань и её расположение. Эта пещера расположена на почти отвесном склоне горы, на высоте около 90 метров над уровнем реки. Следов огня или каких-либо орудий в пещере обнаружить не удалось. Но, что особенно важно, в ней были обнаружены останки животных, характерных для теплолюбивой фауны Южного Китая раннего или среднего плейстоцена.

В состав этой фауны входят носороги, мастодонты, стегодонты, панды, тапиры и крупные орангутаны. Важно отметить, что такие животные, как динотерии, носороги, мастодонты, стегодонты и тапиры сами подняться в эту пещеру не могли. Естественно предположить, что части туш этих огромных животных доставили в пещеру её обитатели - гигантопитеки. Возраст находок примерно 400 - 600 000 лет. Таким образом, южно-китайские гигантопитеки обитали там в одно время с австралопитеками и питекантропами.

Территория Южного Китая в то время представляла собой гористо-рав­нинную страну, где склоны гор были покрыты кустарником с участками, занятыми саванной.

В 1968 году объединённая экспедиция Йельского (США) и Пенджабского университетов, производившая раскопки в Пакистане, обнаружила в отло­жениях Сиваликских холмов ещё одну нижнюю челюсть гигантопитека, Она находи­лась в слоях возрастом 5 - 10 миллионов лет(!). Древность нижележащих слоёв составляла 12 миллионов лет. Остатки фауны этих слоёв содержали фрагменты костей динотерия и других тропических животных, в том числе кости дриопитека и рамапитека - древнейших предков антропоморфных обезьян.

Челюсть столь древнего существа имела целый ряд архаичных призна­ков, но, по мнению профессора В.П.Якимова, она принадлежала гиганто­питеку. Индийская ветвь гигантопитеков получила название “индопитека”. Позднее останки гигантопитеков были обнаружены ещё дальше к западу, в Северном Иране (“удабнопитек”). Особенностью западной ветви гигантопи­теков является наличие зачаточного подбородочного выступа. А наличие такого выступа указывает, по мнению некоторых учёных, на способность этого существа к членораздельной речи. Интересно отметить,  что такое строение нижней челюсти замечено у более древней формы гигантопитеков и отсутствует у более поздних.

 По современным воззрениям гигантопитеки могли достигать роста 3,5 метра и веса 300 - 500 кг. Внешне они, очевидно, напоминали горных горилл, но будучи охотником должен был иметь более длинные ноги. При таких размерах они обладали огромной мощью и немудрено, что в их убежищах не было найдено никаких орудий - они им просто были не нужны. Как и другие антропоиды, они, очевидно, устраивали засады на высоких обрывистых берегах рек над местами водопоя или путями миграции указанных выше животных и убивали свою добычу, бросая оттуда крупные камни и обломки скал.

Так как такую крупную тушу убитого животного унести с собой в расположенную на крутом склоне пещеру было невозможно, тушу разделывали на месте и её части поднимали в пещеру.

Возможно также, что они загоняли таких животных в болота и топи и там добивали их камнями, как это делают современные реликтовые гоминоиды Памиро-Алая и Северо-Восточной Азии.

 

         

 

Строение зубов гигантопитеков показывает, что они были всеядными. Их огромные зубы были хорошо приспособлены для перетирания раститель­ных волокон, в то же время наличие слегка выраженных клыков указывает на употребление животной пищи.

  Питекантропы, синантропы и древнейшие неандерталоиды должны были вести многовековую борьбу с гигантопитеками за убежища (пеще­ры) и пищевые ресурсы. Явные отголоски этой борьбы мы находим в учениях древних индийских материалистов-лакоятников и тантристов. Вот как они описывают процесс появления и становления человека в изложении  известного советского палеонтолога  Ю. Решетов (Ю.Решетов. "Природа земли и происхождение человека"):

  По их представлениям процесс развития мира цикличен. Самым круп­ным циклом является "махаюга", имеющая продолжительность 4320 тысяч лунныхъ лет (Ибн-Батута). Примерно 4,5 махаюги назад, то есть около 18,6 миллионов лет назад, на земле появились крупные наземные обезьяны - древнейшие предки людей. Они обитали в горных районах Джамбудвипы - древнего материка, включавшего в себя современные полуостров Индостан и Юго-Восточную Азию. Сейчас большая часть этого гипотетического мате­рика, называемого Индолемурией, затоплена водами Индийского океана.

  Часть потомков этих обезьян со временем спустилась с гор и засе­лила ближайшие леса и равнины. В начале последней махаюги, то есть примерно 4,3 миллиона лет назад, предки людей перешли к коллективному образу жизни. Они научились делать запасы пищи на зиму и строить жили­ща. Постепенно они становились все более похожими на людей. Они созда­вали постоянные поселения по долинам рек, избегая лесов, так как боя­лись живущих там хищников. Все было бы хорошо, если бы им не приходи­лось непрерывно вести борьбу со страшными великанами дэвами, которые жили в пещерах, расположенных тоже по берегам рек, и не пускали людей в свои владения.

  Борьбы была бесконечной и очень упорной. Однако в период третаю­ги или "юги полулюдей", древние люди одержали верх в этой борьбе с дэвами, и те вынуж­дены были отступить вглубь горных ущелий и дремучих лесов, куда люди не заходили. В начале предпоследней, двапраюги, около 87О тысяч лунных лет назад, люди настолько размножились, что им стало не хватать пищи. Между ними начались столкновения. В результате часть людей вынуждена была уходить на писки новых мест для расселения. От тех переселенцев из Джамбудвипы, которые поселились на востоке, произошли теперешние монголоиды, от тех, кто расселялся в южном направлении - чернокожие негроиды, а от переселенцев в западные районы - индоевропейцы.

  В этой удивительно стройной теории были сформулированы весьма прогрессивные идеи: 1) идея эволюции, развития; 2) идея происхождения человека от обезьяноподобного предка; 3) идея единства происхождения всех человеческих рас; 4) выделение таких важных для становления человека факторов, как коллективный образ жизни и совместный труд; 5) ут­верждение того, что прародиной человечества является южная Азия, где действительно были обнаружены древнейшие останки обезьян с некоторыми зачаточными признаками гоминид.

  Явные отголоски этой многовековой борьбы не на жизнь, а на смерть мы находим в учениях некоторых индийских материалистов-локаятников, настиков и учёных тантристов.  Суть их взглядов в изложении известного советского палеонтолога Ю.Г.Решетова заключается в следующем:

  Современная наука не отрицает подобный сценарий, но ведь все это происходило, по крайней мере, несколько сот тысяч лет назад - неужели столь далёкие события могли сохраниться в памяти людей? Нет, конечно, не могли. Воспоминания о борьбе с дэвами, скорее всего, отражают события более близкого прошлого.

  Ю.Г.Решетов пишет: "Теоретически существует возможность того, что не все гигантские обезьяны вымерли или были уничтожены в среднеплейстоценовую эпоху. В труднодоступных или неудобных для обитания человека областях они могли дожить до более поздних времён. Это тем более возможно, что часть представителей понго-айлуроподо-стегодонтового фаунистического комплекса (современного "китайским" гигантопитекам), например, гигантские панды, гигантский лесной бык гаур, золотистые макаки, древесные гиббоны - сохранились в небольшом количестве до на­ших дней. Другие животные, например, огромные пещерные оранги, вымерли на о.Ява каких-то 8 - 10 тысяч лет назад, после появления там человека."

  Выходит, что гигантопитеки вымерли? Результаты работы исследова­телей проблемы реликтовых гоминоидов ("снежного человека") в России и за рубежом дают основание усомниться в этом.

  Посмотрим, какие для этого есть основания. Для этого познакомимся с некоторыми фактами. Мифы и легенды о страшных волосатых великанах, как мы уже знаем, широко распространены во многих странах: это довольно распространённый персонаж греческой мифологии и народных сказаний во многих странах Европы и Азии.

Например, почему в Таджикистане на южных склонах хреьа Суркх местные жители показывают место, где якобы находилось «кладбище гулей». Это место называется Эликон и там, согласно легенде, когда-то произошла битва людей и волосатых великанов гулей (джондоров) - коренных жителей этих мест. К сожалению, само “кладбище” в своё время никого не заинтересовало, никто никаких раскопок там не производил и в середине ХХ века оказалось затопленным  водохранилищем Нурекской ГЭС.

 Но вот несколько достаточно реалистичных описаний таких великанов, с которыми встречались люди в самое последнее  время:

 

                                           Европа.

 Примерно к 550 годам относится легенда о "Человеке-волке" Гренделе, который в течение некоторого времени по ночам пугал жителей одного из небольших городков в Дании.

 Это был страшный волосатый че­ловек ростом больше 12 футов (3,5 метров). У него были ноги с четырь­мя пальцами. Однажды он схватил и утащил двух человек. Найденные впоследствии останки этих несчастных свидетельствовали о том, что они были съедены этим чудовищем.

                

                                   Грендель (Колеман Лорен)

 

Шотландский геолог Рихард Фрере рассказал, что его друг в январе 1952 года видел 20-футового великана, который прошёл в 20 ярдах от него.  Он был покрыт светло-коричневой шерстью и шёл совершенно прямо. У него были четырёхпалые ноги и длинные руки с большими кистями. У него были очень широкие плечи,  длинные руки и очень прямая осанка,  отчего  он выглядел "высокомерным".  Это произошло в Центральной Шотландии, в горах Карингорм, на высоте примерно 1300 метров.

                                                  

                                        Великан из Шотландии  (К.Лорен).

 

Конечно, поверить в то, что в такой густонаселённой и стране с её развитой промышленностью и густой сетью дорог, могли сохранитьс места, где скрываются волостые великаны. Но не будем без доказательств обвинять очевидца в вобмане. Ведь он от такой выдумки, если бы это было так, ничего не приобрёл – он не получил  от этого рассказа никакой выгоды и даже не пытался сделать себе этим рекламу. Те более, что подобные сообщения время от времени поступают то с Балкан, то из Скандинавии, то с Пиренеев.

А насчёт малопосещаемых мест, так этот случай произошёл высоко в горах. В Северной Шотландии, где в наше цивилизованное время, кроме таких фанатиков, как автор рассказа и его приятель, вряд ли часто заглядывают жители Великобритании. Любители гор едут либо покорять Эверест, либо отдыхать в комфортных альпийских отелях.

                    

                                                 Африка.

                          .

                                     Африканский великан (К.Лорен).

                                        

"Золотой берег", провинция Верхнее Тано. Здесь в 1911 году в лесу обнаружили "Белую обезьяну" ростом примерно 4,5 метра.  В сидя­чем  положении это существо напоминало волосатого человека,  но у него было "обезьянье" лицо. Сквозь коричневый волосяной покров просвечивала светлая кожа. Ноги у этого существа были 4-х палые.                           

 

                                              Азия.

   Северный Непал. Огромные волосатые человекоподобные существа тут имеют названия дзу-ти, ньялмо, оренг-далам. Они достигают роста в 4,5 м и оставляют огромные 4-х палые следы. Подобных существ  встречали в 1991 и 1995 годы в Индийском штате Джохор.                       

                          

                                                       Дзу-ти      

                                             

 Малайзия.В 1930 году в джунглях местные жители видели гиганта ростом 20 футов, то есть больше 6 мет­ров(!).

 Почти во всех случаях речь шла о следах стоп с 4-я пальцами.                                  

             

                                          Австралия 

 Трёхметрового волосатого великана в 1960 году видели Энди Хоад и Бред Тейлор в горах, в районе мыса Йорк.

 Это существо бы­ло женского пола, оно имело гориллло-образное лицо и четыре пальца на но­гах. Местные названия таких существ йови, яхо (йа-хо), чжангора и др.

  В 1972 году Стев Монгрейв неожиданно увидел в 20 ярдах от себя ог­ромное ростом больше 3-х метров волосатое человекоподобное существо мужского пола, держащее в руках большую дубину.                    

В ужасе он бросился к своему лендроверу, вскочил в него и умчался прочь.

   Австралийский великан чжангора

                   (К.Лорен)

 

Подобное существо и тоже с дубиной в руках, ростом около 4-х мет­ров видели в Южной Австралии в 1989 году (Paul Gropper)/.

     

                                         Северная Америка

 

 

Североамериканский саскватч, отдельные особи которого, по данным А.Сэндерсона, достигают роста 4-5 метров, являются наравне с североазиатскими гоминоидами наиболее вероятными кандидатами в потомки  гигантопитеков.

   

                         

                                               Саскватч                              

Интерес­но, что почти во всех случаях у этих великанов на ногах 4 пальца. Что это - их видовая особенность или почему-то распространённая по всему миру патология (эктрадактилия - уменьшенное количество пальцев, в от­личие от полидактилии - увеличенного количества пальцев).

 Такая пато­логия наблюдается и у людей - примерно 1 случай на 10 000, например, у Петра Великого на ногах было по шесть пальцев, а в 2000 году в России родился вполне здоровый мальчик, у которого было 26 пальцев: по 6 на руках и по 7 на ногах.

Может быть, такая патология вообще присуща гоминоидам, склонным к гигантизму?

        

                                  Южная Америка.

Здесь волосатого великана называют “укумар” или “тарма”. Одна из встреч с ним чуть не закончилась трагически.

Гватемальская газета "Ла Пренса Либре" 12 декабря 1962 года расс­казала о том, что два охотника чуть не погибли от рук огромного воло­сатого человека, который напал на них на склонах горы Ираёлес (Гвате­мала). Четверо охотников отправились туда на охоту. Вечером они слы­шали, что в кустах по соседству перемещалось какое-то животное и поэ­тому решили ночью на всякий случай подежурить у костра. Кругом стояла тишина, и дежурные задремали. Проснулись они от криков спавших товари­щей, которые были схвачены огромным волосатым человеком. Потом охотники вспоминали, что  рост чудовища был не меньше 280 сантиметров.                                                                     

Волосатое чудовище схватило обоих дежурных и, держа их подмышками,  уносило их в кусты. Пленники цеплялись за ветки и мешали похитителю продираться через густые кусты. Охотники открыли стрельбу по великану, но выстрелы не произвели на него какого-либо впечатления... Тут один из охотников вспомнил про горящий костёр. Он успел выхватить из костра горящую ветку и бросить её в чудовище. От горящей ветки шерсть чудовища загорелась. Когда чудовище почувствовало боль от ожога, оно издало ужасный вопль, бросило пленников и скрылось в кустах.

                                                       

                    

                              Россия и Средняя Азия                     

Перенесёмся теперь мысленно на южные склоны Гиссарского хребта (Западный Памир). Как было рассказано в 4-й главе в сентябре 1981 года там одной из групп Среднеазиатской экспедиции “Российского общства криптозоологов” были обнаружены огромные четырёхпалые следы, которые потом (в 1981 и 1982 г.г.) видели ещё несколько групп.

Размеры наиболее чёткого отпечатка правой ноги оказались таки­ми:

длина - 49 см,

ширина в области плюсне-фалангового сустава -  19 см,

ширина пятки  - 14 см.

Размеры отпечатка левой ноги:

длина - 48 см,

ширина в самом широком месте - 19 см,

ширина пятки - 14 см.

Количество пальцев – 4.

То, что длина отпечатка правой ноги больше отпечатка левой ноги объясняется тем, что правая нога при шаге с камня высотой примерно 50 см слегка проскользнула вперёд, это подтверждается и тем, что на слепке этот след в задней части слегка заужен.

 

На Кавказе среди широко распространенных рассказов об алмасты из­редка встречаются упоминания о более крупных волосатых человекоподоб­ных существах, отличающихся от них. Этих существ называют мазыльхи или мазылы. Рост этих существ, якобы, достигает 3, 5 метров. Правда, очевидцы не упоминают о количестве пальцев на их стопах.

 

В предыдущих главах читатель неоднократно встречал рассказы очевидцев о диких волосатых существах ростом  больше 3-х метров.. в северных районах России.

 

Известный канадский исследователь Джон Грин собравший большую кол­лекцию сообщений о наблюдениях волосатых человекоподобных существ, размеры которых значительно превышают размеры североамериканских саскваичей, дал им название «гигантов» (giants). Позже другой американский иссле­дователь Марк А.Холл предложил назвать их “истинными гигантами” (true giants).

Основные отличительные признаки этих существ:

рост от 10 до 20 футов (3 - 6,5 метров);

следы от 10 до 21 дюйма (50 - 65 см) и более;

стопа плоская и чаще всего четырёхпалая;

цвет волос от почти белого до коричневого и чёрного;

лицо более плоское, чем у других реликтовых гоминоидов.

Некоторые исследователи полагают, что эти существа обладают прими­тивной членораздельной речью. Они, как правило, являются обитателями высокогорья и районов с холодным климатом. Их ареал в настоящее вре­мя: Север Евразии, Кавказ. Памир, Гиндукуш, Гималаи, Тибет, Индоки­тай, Австралия, Восточная Африка, Северная и Южная Америка. Но везде встречи с ними происходят исключительно редко. В отличие от большинства других форм реликтовых гоминоидов, истинные гиганты нередко агрессивны по отношению к человеку и склонны к людоедс­тву.

 Конечно, считать, что современные волосатые великаны - это те ог­ромные человекоподобные обезьяны, найденные останки которых имеют воз­раст сотни тысяч и миллионы лет, было бы смешно. За прошедшие сотни тысяч лет те гигантопитеки неизбежно эволюционировали, а вот некоторые из их далёких потомков, возможно, превратились в современных волосатых великанов. Сторонником этой гипотезы являлся Гр.Кранц, который даже присвоил саскватчу латинское название Gigantopithecus Canadiens  (Гигантопитек-Канадский). А почему бы и нет? Ведь сохранились до наших дней потомки таких современников гигантопитеков, как большая панда, орангутан, бык гяур, золотистая обезьяна, гиббоны и другие животные айлуро-стегодонтовой фауны.

 

                       

                   Стадо гяуров в лесу Малайзии  (А.Сэндерсон)

 

                    

                      Большая панда из Юго-Восточного Китая   

Предыдущее - Следующее